声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 哪位分析过液力耦合器的振动呢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
设备基本情况是:电机--液力耦合器--风机,风机转速经测是838r/min,在靠近风机的轴承座水平方向上测得振值频谱中发现,15HZ是4.8r/min,13.75HZ是2.1r/min,由于测试时是400线的,500HZ的频宽,所以分辨率就是1.25HZ了。因为转速频率是介于15到13.75HZ之间,我的问题是,15HZ和13.75HZ哪个是转速频率呢?是否有一个是液力耦合器产生的??

15是转速频率,13.75是转速频率的边带,这是很正常的情况,跟液耦没关系。你来测电机的振动也会有类似的情况出现。
液力耦合器我熟悉,今天我正好在对一台液力耦合器大修,把它拆了个稀巴烂,呵呵。这里的转速你要注意3个东西,第一电机转速(输入端),第二:风机转速(输出端),第三:液偶的油泵的主轴转速(油泵由输入端主轴上的齿轮与油泵轴上的齿轮啮合带动油泵旋转)。油泵主轴转速根据驱动齿轮的齿数可以计算出来。在液偶的任何一个位置测量你都能测到这三个转速,一般油泵轴的转速比输入端转速略低。把分辨率提高,三个转速很好区分。

赞成: 4.0
赞成: 4
谢谢了。。  发表于 2011-12-29 16:26

你这个线宽度是1.25hz,分辨率并不是1.25hz。
838是13.97hz,由于频谱中没有这个线,这里的能量会分到旁边的13.75和15。所以你频谱里边的这两个很可能都是转频的。
还有r/min是什么振动大小的单位?看错了吧。

评分

回复 4 # mriook 的帖子

不好意思,振动单位写错了,是mm/s
能否拍几张照片弄上来呢,我对液藕比较感兴趣,但是目前还不知道其一般结构,谢谢帮忙
回复 6 # cjl751106 的帖子

请hjj73 老师给发下吧,我只是去客户那做服务遇到液耦,具体结构图纸还真没有