声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:LAMB波在铝板中的传播问题(附图)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

问题描述:

一块450mm*450mm*1.5mm的铝板,在其上激励lamb波,激励源是半径为1mm的圆,在距离30cm处放置两个传感器(一个与激励在同一水平面,另一个偏移30度),接收波形,lamb波中心频率为200k
ABAQUS仿真过程:
      1、建立3维板模型,尺寸如上,确定激励和传感的位置,在激励处利用拆分草图及拆分几何元素选项作圆,然后将板拆分,如图: 2.jpg
       2、指定材料属性,密度2780kg/m3,杨氏模量73.1GPA,泊松比0.33,创建截面,指派截面,装配。
      3、划分网格,网格大小为1mm
      4、创建动力、显式的分析步,时间为0.001s,最大时间增量5e-007,分别在两个传感处建立集,每个集包含一个单元的三个节点,如图: 3.jpg
      5、建立场输出和历程输出,场输出为整个模型,输出变量为位移U,采样时间为5e-007;历程输出为两个集,输出变量为位移U1U2U3,采样时间为5e-007
      6、创建作业,选择写入输入文件选项,已得到inp文件,方便为载荷选点。
      7、导入inp文件,创建载荷,幅值为预先由MATLAB得到的数据,载荷为集中力,加载方法如图: 4.jpg
      8、创建作业,提交,得结果
遇到问题:
      1、按照LAMB波在铝板中的传播理论,在100us附近,X轴上的集应该可以观察到S0模式的反射,而仿真结果显式,两个相邻节点处的U1只有一个有反射,另一个却没有,两个节点相距仅1mm而已,如下图: 5.jpg

2、因为两个传感位于同一波阵面,其U3波形应该一致,而实际结果相差较大,如下图: 6.jpg

我实际想观察的量为应变,但参考相关文献,输出的量一般都为位移,如何得到应变量,由位移差直接相加可以吗?对于以上过程,麻烦各位高手帮忙看下,问题出在哪里?或者是我理解不到位,关于这个问题该怎么由ABAQUS实现,请指点!万分感谢!
CAE文件暂时无法上传。

你的加载方式本身不是对称的,两接收点并不在同一波阵面上。
请问,楼主加的是集中力。它Pressure的作用效果有什么不同啊?
这以前我一直用的是Pressure 但没得到波传输的效果;不知是否和这有关?
怎么仿真的
亲,有没有完成呢,我也是刚刚接触这个,导师让我自己学,可以请教一下嘛?
可以发红包啦,急求,QQ:414797863
亲,有空能教我一下嘛?现在在做无损检测这一块,求大神带呢
建议你最好将边界处理一下,否则反射太强干扰结果