声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 少见的情况,电机启动过程中发生两次异响

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

电机是8极的,转速为746转/分,滑差为0.548.
情况简述如下:
1. 电机无负载启动时,如果是100%额定电压启动,连续出现两次接通电源的声响;
2. 电机无负载启动时,如果是50%额定电压启动,在第一次接通电源声响后,大约2秒钟,转速为130转/分时,又会出现一次接通电源的声音。
请教各位专家,这可能是哪里出现问题,谢谢。
我的建议是声音间隔2秒,与滑差接近倒数关系,先检查滑环。

本帖被以下淘专辑推荐:

大家帮忙啊
电机启动过程中发生两次异响 。
从这种情况来看,属于电机电气问题或者电气传动系统问题。
可以观察下断电时电机惰走至0转速之间的情况,区别下机械问题还是电气问题。
一般来说,直接启动在大电流下,电机绕组和机械部件会受到一次大的冲击,会发出一定响声。
对于电机空载启动异常。应该先测量电机直流电阻、绝缘电阻看是否存在异常;检查碳刷压力是否适当。
分析较全面,学习了。