声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

实测激振器力信号分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

采用悬挂激振器,信号发生器选择2-20K档的白噪声,分析频率选择0-10K,得到的力的频谱图如下,请问下为什么会有两个尖峰呢?

B_161_ ForceFS.jpg

第一峰是悬挂带来的摆动频率。第二个不明
回复 2 # nianhua 的帖子

我的猜想是:第一个尖峰对应悬挂系统的固有频率,第二个是被激励系统的固有频率,不知道对不对
第一个峰是弹簧悬挂频率,反应激振器的低频特性,第二个峰是纯机械共振频率,又可称为动圈谐振频率,主要和动圈结构,动圈连接刚度和可动件质量有关。
回复 4 # suwei 的帖子

对于激振器来激一钢板的话,具体的动圈结构,动圈连接刚度和可动件质量分别指什么?

我的看法与你一致。第一个为悬挂频率。第二个为被测结构共振频率
为什么分析频率那么低呢
采样频率又是多少?
从楼主的得到曲线来看,这是一个不太精确的测试频率了,力曲线从3000Hz后就是很小了,可以忽略不计,而低频部分是接近了或者说是0Hz了,如果是低到多少呢,看不出一个较准确的频率点来。
因此建议增加2-3次测试,将白噪声信号的频率设置为2-3KHz,采样频率设置为12KHz,分析频率最低从1Hz到3KHz就可以了。再看这次测试到的共振频率是多少,悬挂的共振频率是多少,依此再次设置白噪声的频率范围及分析频率范围,就可以得到一个较为准确的激振器的共振频率和悬挂的共振频率了。
回复 9 # szdlliuzm 的帖子

谢谢您的建议,因为实验要求,分析频率要取到10K,所以激振频率取的2-20K,事实情况也反映出来当激振频率范围取得相对小一些的时候,激振力的幅值会大一些,理论上讲信噪比会好一些,但我想知道在现有的情况下,两个峰是不是正如我猜想的那样,一个是悬挂固有频率,一个是被测系统的频率,大家在自己的实验过程中有没有类似的情况?
当你要确定是不是悬挂频率时,就要有针对性再进行小范围的测试,这样结果就会更准确了