声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 有关电机6倍电源频率的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问6倍电源频率高的话说明电机有什么问题?

6倍.doc

64.5 KB, 下载次数: 61

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 1 # KITT126 的帖子

也不要把注意力都放在电机的电器问题上,要系统地分析
因为是轧机的电机,在考虑电机本体是否存在问题的同时,还应该考虑供电系统是否存在问题。
电机是变频器控制还是直接启动的运行方式

出现6倍电源频率,仅仅说明你的电机是六个可控硅整流的直流电机,电机应该没什么问题。
轴承是没有问题的。

赞成: 3.0
赞成: 3

评分

同意楼上的看法,可控硅整流会出现3,6倍电源频率。
如果电机是变频调速或软启动设备时,在启动设备出现故障或工况有问题时,在进行设备检测时比较容易出现3倍或6倍频的现象。
回复 5 # wade111 的帖子

能解释下6个可控硅整流怎么样引起6倍频率吗?谢谢
可以这么去理解,50hz的电源正弦波经整流变成300hz的正弦波。
不知楼主问题解决了没有?最好将设备检维修结果和检查结果通报一下,便于总结着方面的经验
楼主用的是SPM的仪器和软件吧?
我也经常见到,在电机上出现6倍或者4倍的一些频率,但始终不知怎么回事?期待高手解答。
提高仪器的采样精度,好好看看是不是电源频率
轧钢直流机,三相全控桥式整流,300HZ认真比对,确定为电源频率就不用管了。很有可能减速箱的啮合频率很接近300HZ,我做轧钢多年,对这类问题常遇到。
马达出现300HZ很有可能是磁场绕组破损

直流电机和控制系统能检测到这种频率,
名称叫“SCR可控硅整流器频率”,全波整流产生6X信号,半波整流产生3X信号,
这种信号在直流电机的频谱中正常出现,振动值SCR一般控制在2.54mm/s,2XSCR控制在1mm/s
如果频谱由SCR或2XSCR的高峰值主导,预示着电机电枢绕组损坏或控制系统调整错误。
同时要注意观察其分频及边带,这里的边带包括BPFO外圈故障频率或转速。