声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 振动频率相同信号区分?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
电动工具中,电锤的气缸的压力变化频率和电锤的冲击频率是一样的,大概50Hz,可是冲击主要是凿头铲除水泥的时候发生的,而气缸的压力变化是在驱动冲击零件的时候发生的,两者在时间上有个先后的关系。
如果想用振动信号测试的方法区分两者对电锤振动的影响,该怎么做呢?
如果我的描述不够清楚,请多提问!

你可以分段做FFT分析,或者用时频分析,不同时刻的频率就会看到。
时频分析在普通的振动测试设备中能够做吗?
时频分析中对具有相位差的同一频率信号是怎么区别的呢?
烦请介绍一下!
如果两个信号时差或者说相位差很小,2楼所说的分段FFT不一定好用。
如果信号清晰,没有太大噪音干扰的话,能不能这样处理:
从信号源特点分析,两个信号频率相同,幅值不同,相位不同。
采集一组振动数据,去噪,然后,按照同频率正弦信号的叠加原理(也就是两个三角函数之和的公式),得到叠加振动响应的表达式,取振动数据的不同时间的响应代入响应表达式,应该可以求出两个信号的幅值和相位。
这只是一个理论上的方法,具体效果如何,还要实践才行,祝顺利。
非常感谢toes的指导!
两个激励信号的加载时间都非常短,一次2ms,一次0.1ms大概。而且都是冲击型的激励,不符合正弦规律。
既然是冲击信号不是正弦信号,应该谈不上什么频率是50Hz。
如果它的主要频率成分是50Hz的,那你可以把它当做两个频率为50Hz的正弦信号处理,也算是模态阶段吧。

这会将是一个50Hz的周期信号,我试着画一个你的模拟波形图,肯定有两个冲击峰,从时域和频域再去分析。

事情先做起来,有问题再提出来讨论较好。手画得不好,见笑了。

评分

多谢两位!
具体情况和hcharlie所说的差不多。
感谢楼上!受教了,