声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请各位来给我分析下这个频谱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

请各位牛人来给我分析下这个频谱 这是风机的两端轴承上测得的振动数据 分别V、H、A (垂直 水平 轴向)小生刚刚入门 不知道这个应该判断为不平衡还是不对中或是其他问题?
UE_9(V@RR8)16`E0}41OXP5.jpg 这是各点的振动速度总值
UWEW03~4OJ%EOS83F[)(A9J.jpg 这是3a点的频谱 求解答 谢谢

12.5是转频 前面的数值表示1x的振动值 后面都是谐波
没有人能给个解答吗
先检查一下联轴器是否对中再说吧
感觉是松动,检查连轴器及设备的地脚连接
回复 1 # dcjjun 的帖子

1倍和3倍最突出,我感觉有不平衡和松动都有,先解决下松动的问题吧,就像LXF910 所说的,然后再测下看看1倍还大不,再决定是否要做动平衡。不过,根据频谱图,轴承也是有问题了吧,可能不是太严重,需要注意
回复 6 # hzygsz 的帖子

可是轴向振动挺大的啊 一般来说 如果不平衡的话不是径向会比较大 大于轴向振动吗? 没有不对中的问题吗 是不是我理解有误 我一直纠结这个轴向振动和水平振动差不多大 而垂直振动小的问题 地脚没有问题的
这是3a的速度波形 Z{R`WUJYX[O[J{8BEZD5(H4.jpg
这是电机驱动端的轴向存在转频的1-12倍频 应该是松动问题了吧 这种松动的迹象会不会传到3点? 这个可能是轴承那边的松动问题?轴瓦间隙过大?继续求教啊 7B0{Q}3XKPG34@3~T)HZN2Y.jpg
回复 1 # dcjjun 的帖子

请问楼主风机转子直径多大?轮盘和轮盖多厚?介质温度多高?是焊接结构的叶轮吧?
回复 9 # 李苹 的帖子

应该是很小的转子 电机1250kw 刚性基础

回复 10 # dcjjun 的帖子

1250kw的风机也不算很小的风机了,那么楼主能回答:转子直径多大?轮盘和轮盖多厚?介质温度多高?是焊接结构的叶轮吧?还有轴承形式及型号?这些基本数据是诊断故障的根据,在不知道这些数据情况下做出的判断!你会相信吗?
回复 11 # 李苹 的帖子

这个我真不太清楚啊 我刚入行 拎不清唉  单单凭借这些振动数据没法推断出故障情况吗? 这些值都很小吧 就算是轴承问题 可能也是很轻微的? 我就想搞清楚频谱图到底该怎么推断合适 当下可能会影响设备运转 亟待解决的问题  不知道能不能这么理解? 新人不懂事,说错莫怪啊
对了 这是简支转子 非悬臂转子哦
回复 13 # dcjjun 的帖子

对中不良是主因,估计是联轴器松动造成的。另外告诉一下是滑动轴承还是滚动轴承?

回复 12 # dcjjun 的帖子

只凭你给的那点数据,是得不出准确判断的!你如果没有我上面所说的那些数据,那你知不知道你测的振动速度值是峰值还是均方根值?