声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 弱弱的问,如果边界定义为周期位移,算是受迫振动吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这问题可能在大多数大侠看来有点弱智,不过还是请轻拍。平常用有限元软件做类似问题,就没仔细考虑过这个问题,现在需要手算,就有点晕。问题很简单,就是我在一个模型边界上定义了 U*sin(wt) 的周期位移,要看模型其他位置的位移。带到公式里面就有点晕,因为没有施加力,所以我个人认为不应该算是受迫振动,但是因为模型的所有质点位移的周期都应该跟边界位移的周期一致,也就是w,那是不是在自由振动公式里,[K][U]+w^2[M][U]=0,w就直接使用w而不使用自然频率?还是说这种情况应该算是受迫简谐振动,要用定义的边界条件位移来计算出施加力然后再进行计算呢?谢谢

你所说的模型类似一个受到位移或者加速度激励的振子吗?
我觉得可以看成受迫振动,场变量选为相对量,激励位移(加速度)可以放到右边成为简谐力。
谢谢。我这个模型不是振子,是弹性体。因为是仿照一个师兄的论文里面的方法来做的,他把这个模型假设为自由振动,受力设为0,但我做出来的结果总是不对。昨天跟老板问了下,他说当时这个师兄做的时候好像是做了什么假设,这样就把激励频率作为自由振动里的自然频率来用了,但是具体怎么做的的他也记不清了。:(
这可以看做是一种特殊的受迫振动,地震荷载就是这样考虑的!
弹性体的应该也是一样的。推推方程就能得到。
当然是受迫振动。
可以看作受迫振动。这类问题一般规划为基础引起的振动问题。楼宇的地震分析,汽车在路面上奔跑时候的底盘振动都是这样的问题。
同意楼上几位的观点,这当然是一种受迫振动。激励既包括力载荷,也包括位移载荷。其实位移载荷本质上也是一个力载荷,因为可以将此位移条件转换为加速度条件,然后再将其考虑为作用在该点的一个载荷。
谢谢大家。那我需要把这个位移载荷带到公式里求出力载荷,然后再进行计算吗
当然是,将边界位移和节点位移的差值作为变量,带入动力学方程求解即可。