声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 请教两极电机振动大问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
情况介绍:
我厂一台两极电机,频率为50Hz,垂直和轴向方向振动严重超标,且伴有哒哒哒的声音,振动分量以转频为主,伴随二倍频、三倍频等分量。
是否可能是轴承安装不良引起?

本帖被以下淘专辑推荐:

时域图是否有冲击?地脚是否松动。
回复 1 # stgcgwj 的帖子

是不是楼主厂里很有钱,买来的电机就独自在转?
回复 3 # lian980888 的帖子

厂里没钱,自己造的电机,在客户那里振动大,回厂里测试也是同样问题。
回复 2 # firecat_2 的帖子

测试图谱现在没有拿到。
因为在厂内也做测试,地脚也经过处理,应该是不存在松动问题。
回复 4 # stgcgwj 的帖子

应该不是轴承安装问题。是否由于电机基础存在软脚,锁紧后造成定子变形,造成气隙不匀,更严重的造成转子和定子发生碰擦。
不过光一个二级电机,个头不会很大,直接拆了看看不就清楚了嘛,也好验证自己的判断。
回复 6 # lian980888 的帖子

电机在厂里拆检过,托架内孔不合格,重新处理;脚底板不平度不合格,也是重新处理。
目前在厂里的测试情况如下:
空载(50Hz):L侧:V:2.1,H:2.03,A:2.46。 F侧:V:1.04, H:1.98, A:2.68。
负载(50Hz,接动力机器):L侧:V:60,H:8.34,A:40。 F侧:V:35, H:6.36, A:69

回复 7 # stgcgwj 的帖子

真有点晕了,那么处理了以后合格了吗?电机的基础与定子外壳是一体的还是用螺栓联接的?
回复 8 # lian980888 的帖子

处理以后是合格了。
电机与基础是通过底脚螺栓连接,地脚板下面垫有垫片。
接负载振动那么大。
回复 9 # stgcgwj 的帖子

是图示的连接方式吗?
回复 11 # lian980888 的帖子

差不多,应该就是这样的连接