声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 初学汽轮发电机组振动,请大家多多帮助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
初学汽轮发电机组振动分析,请大家多多帮助!
       频谱分析仪测值:设定频率范围在1000Hz,仅测壳体的速度频谱、水平与垂直的相位差、加速度时域波形,请问是否还需要增加新的测量参数???请问我的分析结果是否正确???   现场轴振数据线无接口如何解决? 顺便附上最近测的一台机组,请大家点评。
      欢迎指正,谢谢!给大家拜过早年,祝大家春节愉快!
      该汽轮是青岛捷能汽轮机厂生产的背压机,发电机是四川东风电机厂有限公司生产的12MW发电机,刚修理完成,联轴器(柱销联轴器)无异常,对中量(冷态)严格控制在规定范围。
测量图:1#—汽机—2#—3#—发电机—4#。
并网两个半小时后,负荷从4.6MW上升至8.3WM后振动变动很小。
启机过程测值:H、V、A指水平、垂直、轴向;壳——轴承座振(mm/s),轴——轴振(μm)。
转速

2#背压机.doc

67 KB, 下载次数: 59

回复 1 # hsz110 的帖子

壳测量位置        测值(mm/s rms)
汽机1# - Horizontal        1.06
汽机1# - Vertical        0.75
汽机1# - Axial        1.802
汽机2# - Horizontal        1.621
汽机2# - Vertical        1.952
发电机3# - Horizontal        4.005
发电机3# - Vertical        1.51
发电机3# - Axial        1.612
发电机4# - Horizontal        3.433
发电机4# - Vertical        0.786
发电机4# - Axial        2.327

分析结论:
本次检测速度值未超过低报警线,振动烈度为B级。
3#位垂直方向加速度时域波形呈现轻微的单边削波;3#位主要存在1倍、2倍、3倍频,4#位主要存在1倍频和5Hz以下低频成分;1#、2#、3#、4#位水平与垂直方向相位差分别为260°、290°、270°、88°;并且振动值随着负荷的增加没有明显变化。结合上次检测情况,初步确定3#轴承油膜垂直方向支撑刚度稍有不足和发电机转子少量的不平衡(引起不平衡的原因可能是机械原因或电气原因,尚需通过改变励磁电流与振动变化的关系确定是不是电气故障)是造成3#位振动大的主要原因。
鉴于该机振动不是很大,可以监护运行。
加速度削波应该没什么意义。
轴振信号有bnc输出吧。
3号2倍频很大,怀疑在测试时存在点儿不对中。
低频部分不一定是真信号。

回复 3 # mriook 的帖子

1、  轴振信号没有bnc输出,只看到三根线的接线头。2倍频很大是不对中,上次我也是这么判断的,但停机处理后,振动已经不随着负荷增大而增大了,难道还是不对中。会不会是基础或电气故障所致。
2、低频部分不一定是真信号,说得太好了。我的传感器有效测试范围是5Hz以上。
3、为什么说加速度削波应该没什么意义呢?能不能详解一下啊!

一般用涡流传感器测得的轴振的时域波形是否出现明显的削波来判断转子是否发生了动静摩擦。对于滑动轴承支承的汽轮机组用加速度时域波形可能不太适用。
为什么说2X大就是不对中?

回复 5 # hjj73 的帖子

2倍频很大是不对中,上次我是这么判断的,因为同时振动随着负荷增大而增大。这次我没有认为是不对中所致,而且从我新学的汽机故障诊断书籍来看,好像是机组不对中也表现为1倍频,不知对不对?
       我也想找到能够直接测轴振的接口,可是单位给汽机加轴振测量的队伍不专业,没有BNC接口,只有位移振动值(振值的大小也可能不太准,而且常出问题,如4X的0.19μm)的时间曲线,没办法只能凑合用啦,不太靠谱。
回复 6 # hsz110 的帖子

“因为同时振动随着负荷增大而增大”————是1X增大还是2X增大?
没有缓冲输出,估计是表的问题,只要表有输出就可以自己接出来
发电机的不对中经常不是2X,我觉得主要还是说的轴振,瓦振的2X的话,还是和对中有些关系的,尤其是和负荷有关。
具体的不同条件下的频谱,或者趋势图能看的更清楚。

回复 7 # Robotech 的帖子

1、“因为同时振动随着负荷增大而增大”————是1X增大还是2X增大?是1X、2X都增大。
2、“发电机的不对中经常不是2X,我觉得主要还是说的轴振,瓦振的2X的话,还是和对中有些关系的,尤其是和负荷有关”这句话给了我很大的帮助,但是我不知道“具体的不同条件下的频谱,或者趋势图能看的更清楚”是指的什么条件?难道不对中频谱趋势图中随着负荷的增大只增加2倍频吗?并且在发电机处2倍频还可能因发电机转子结构或者气隙不均造成,请问如何区分呢?

回复 8 # mriook 的帖子

是可以接的,不过每次都要自己接线,这样不太方便,而且容易接错,并且汽机所属车间也不一定同意。今后只有和车间商量看看能否在现场加一个BNC接口了。
不同条件就是说负荷不一样的时候,没有趋势图就只能分开测了。
回复 7 # Robotech 的帖子

“ '因为同时振动随着负荷增大而增大'————是1X增大还是2X增大?”是1X、2X都增大。但如何能从两个增大的频率中区分出找出故障信息还请赐教。
从频谱上看低频存在滑雪坡,可能是最小频率设置为0有关,建议设置为1~3Hz(取决于传感器);轴振挺大,国家标准对汽轮机的振动值要求是在50um以下吧?你这个最高已经达到399um,这个应该是严重超标的。
关于故障原因跟我以前检测的30MW的背压式汽轮机类似,瓦间隙过大。
供参考!

回复 14 # BPdM 的帖子

左工,春节愉快!能解释一下轴向振动大是瓦间隙大的原因吗?