声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 初学者请教共振点的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位老师:最近我们在做一个关于座椅振动的问题,需要找到他的固有频率,我是一个初学者,对这还不太懂,所以麻烦大家帮我看看这个图(正弦试验)

是扫频实验吗?纵坐标是什么?
回复 2 # dujunmin 的帖子

是扫频  纵坐标为加速度
几个大尖峰就是共振点了。小峰可能是小零部件的共振,需要你自己去甄别。
回复 4 # hcharlie 的帖子

好的,谢谢老师了啊
如果只是一个传感器测出的结果,我觉得很难区分出哪个频率是产品的整体固有频率,除非你可以确定该传感器测出的是整体刚度。因此,如果要测整体固有频率,还是要多测几个点,通过甄别来确定。
回复 6 # dujunmin 的帖子

恩,清楚了   等去学校了多做几个位置  谢谢大家帮忙了啊~~~
不知道是什么结构形式,感觉振动频率比较高。
做个敲击试验最有效果!!!
回复 8 # wanyeqing2003 的帖子

几十赫兹的的固有频率不算太高呀!

带悬架的座椅的固有频率大约是2Hz左右。
如果是不带悬架的固有频率会高一些。
请问大家,敲击实验测得的频率就是物件的固有频率吗?原因是什么?
回复 11 # wanyeqing2003 的帖子

不好意思,我说外行话了。觉得一般的结构的固有频率在几十赫兹的也不少。但想想也是,座椅的固有频率的确不会太高,没有什么精度要求,刚度也就没有必要那么强。
回复 12 # conan1212 的帖子

敲击实验中,激励相当一个广谱,那么理论上可以激励其结构的各阶固有频率,但是一般情况下,低阶固有频率容易被激励,而高阶固有频率较难被激励,因此敲击实验中测得的频率幅值较大的点可以认为是结构的固有频率,但不一定是完整的。
dujunmin 发表于 2012-2-17 13:12
回复 11 # wanyeqing2003 的帖子

不好意思,我说外行话了。觉得一般的结构的固有频率在几十赫兹的也不少。 ...

呵呵,有问题一起探讨。
角度不同,问题也会有差异。
座椅应该是一个比较复杂的结构,需要明确具体内容。
比如骨架,海绵坐垫,弹性悬架,软靠垫等。
还有是否考虑坐人。