声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 请教波动解与模态法求解对边简支板遇到的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位,
您们好。
我论文中有一部分是采用波动解与模态法求解对边简支板的响应,就是在板上作用一个简谐的点力,将力的频率从[10,1000]变化,计算板时间空间平均的均方速度。如附件中,我列出了我的推导过程和MATLAB的计算程序。
   问题是,我计算得到的响应的共振峰不能与板的固有频谱对应?我仔细检查过我的推导过程和程序(因上传大小限制分割成了两个 word,不好意思啊),没找到错误。但计算结果就是在激励频率等于板系统低阶几个频率时候就是没有共振峰,数值计算也没有警告,应该有一定精度吧。
我都折腾了一个多月了,就是找不到原因,也许是我知识面不够,希望路过的您,帮我看看,给小弟点提示,感激不尽啊!

my derivation process1.doc

149 KB, 下载次数: 14

my derivation process2.doc

64.5 KB, 下载次数: 12

program.txt

4.82 KB, 下载次数: 15

请给我一点提示也好啊,谢谢

顶起来,研究了下,没明白,请大家多多讨论下,找出问题,:@)。楼上的能否给出两篇参考文献呢,对于波动法和模态法求解振动呢。
.
    这个问题有些深度,很希望学习学习,一般来说通常的振动是波动的一个特例,也就是有界且波动非常充分的状态,振动对象固定唯一,且存在固有频率和振型,而波动没有固有频率和振型. .

激励作用在弹性板上,求其响应,采用不同方法也是要结合具体问题,如果是求瞬太响应采用波动,稳态波动就没有优势了,. .

边界条件常常包括力和位移,波动问题是不是还有反射的问题,没有研究过. . .

回复 3 # hrbeu221 的帖子

放假,很久没来了。由于权限不够,不能上传大于200k的,请你去google 学术,上能找到.

名字为:

1.Lin, Tian Ran, Tan, Andy, Yan, Cheng, & Hargreaves, Douglas (2011)

Vibration of L-shaped plates under a deterministic force or moment excitation
: a case of statistical energy analysis application. Journal of Sound and
Vibration, 330(20), pp. 4780-4797.

2.Active attenuation of the wave transmission through an L-plate junction

3.Power transmission in L-shaped plates including flexural and in-plane vibration
请问楼主问题解决了吗?经验分享下,谢谢
回复 6 # hrbeu221 的帖子

哎,谢谢您的跟帖啊。我仍然迷糊当中...期待您的点拨呢。
参考文献前面我列了几个。我最近向澳大利亚一个教授要了本书他写的书“Vibration of ship structures and its control ” Lin, Tian Ran (2009)  VDM Publishing House, Germany,研究的问题几乎相同了,我正学习中...太大了,贴不出来。
你如对此也感兴趣,留邮箱,我发给你,大家一起交流交流。