声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: hnbobo

[健康监测] 请各位给分析分析--柔性支撑悬臂离心风机振动突然增大

回复 8 # hnbobo 的帖子

回复 15 # zhufenghao123 的帖子

平衡步骤及结果.pdf (70.39 KB, 下载次数: 35)
从频谱上分析:我考虑你将基础的四个方向面测一下,看一下数椐的差有多大,因为还是一倍频的成份大。
回复 18 # 海明8160 的帖子

风机整个框架基础振动数据相差不大,反而是电机本体的两侧垂直振动相差大,驱动端左1.8mm/s,右3.3mm/s,非驱动端左2.8mm/s,右5.4mm/s。
不知你的设备是否为皮带轮传动还是联轴器传动,但从频谱上看不像叶片动平衡问题。
振动值在电机非传动侧的垂直向及轴向偏大,电机侧频谱特征表现为外松动。请先检查电机基座各基础螺丝及防震垫片是否有失效及松动问题。风车侧若为联轴器联结,请检查联轴器间隙及内部弹性元件是否有磨损及松动现象;风车端轴承座轴承的O型阻尼环是否有弹出致使轴承位置偏移,造成配合松动现象。

赞成: 5.0
赞成: 5
回复 20 # zha567 的帖子

此设备是轮胎式弹性联轴器,电机的确有软脚,但平衡前已校正,机基座各基础螺丝及防震垫片是无失效及松动问题,联轴器的拷背轮是锥套式,已拆卸检查亦无问题,风车轴承座的O形阻尼环平衡前也更换,前面也进行说明,即使更换新轴承及阻尼环同样存在造成配合松动谱频。
有电机单机测试频谱吗?最好再加一个210hz频宽的细化谱
回复 22 # lvzuoyuan 的帖子

电机单机试频谱没有,但有带负载电机驱动端水平200Hz细化谱

电机驱动端水平200Hz细化谱.doc

34 KB, 下载次数: 31

从200hz图上可排除电气影响。
止推轴承型号多少?轴向振动的振源应先找到。
建议无负载电机单机测试,给个机组照片吧,结构图也行。

回复 24 # lvzuoyuan 的帖子

设备现场图片。电机轴承:SKF6217.C3  风机轴承:SKF6222.C3,电机单试振动烈度轴向0.9mm/s,其它方向0.3~0.5mm/s

回复 25 # hnbobo 的帖子

关注!
不知道加速度到了多少gpk?
另外建议楼主如果在检查风机轴承时,可以仔细检查下轴承内圈,外圈及滚珠轨迹。测量下外圈与基座,内圈与轴的配合公差。
我个人觉得高振动还是与松动有关。(基础:缓冲垫受油腐蚀老化?联轴节/轴承/叶轮等的公差配合?)
我这有一台和你相似,只是通过皮带带动的风机。也是一倍频高,后来打开后发现整个保持架都磨去了一半。

回复 26 # bosun 的帖子

风车轴承解体检查没问题,只是电机的轴承没有检查,加速度谱最大的是风车轴承外圈故障信号0.5m/s2,
2012-02-01 16-29-49.jpg
回复 27 # hnbobo 的帖子

你这给出的是包络图吧.(我一般是总振值变化大时,才具体看包络可能是哪里故障)
我指的是加速度总振值,因为当轴承出现故障会产生冲击高频能量,加速度就会比较高.
从你上面提供的电机单试振动总烈度看,电机轴承应该属于比较好的健康状态.
个人看法是:如果速度振动趋势不增长, 加速度总振也不大的话, 而也没机会做过多维修检查时,可以继续观察. 原则是: 振动变化(注意并准备)-温度变化(快了)-冒烟(完了).哈哈
最好方法还是仔细找到松动的根源. 期待最终结果!
同意楼上的意见,另外考虑一下工艺的变化情况。
轴承的安装也需要状态检测人员的跟进。
回复 28 # bosun 的帖子

经上次现场平衡后,现振动最大轴承座拷背轮侧水平振动烈度4.4mm/s,在B级,先用着吧,以后有机会再全部更换轴承及其它易损件等,包括电机轴承。没办法,头都大了。