声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 没搞明白,如此简单,为何结果不正确……

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
做了个练习,长方体,四个侧面加载压强(加的相同压强),是面载荷;选的solid45,采用的自由网格划分,想看看应力分布,结果报错……

最离谱的就是 模型好像有转动,好像受到力矩一样,而加载是对称的,哪里错了?请高手指点
你没有位移约束,导致结构的刚度矩阵产生奇异,所以具有不唯一解答,致使由转动。
具体可以参见本书:有限元分析—ANSYS 13.0从入门到实战

结构的刚度矩阵与是否施加约束无关,未施加约束结构会产生刚性位移。
有限元分析—ANSYS 13.0从入门到实战好不好,最好不要作广告
回复 1 # chinavib_tcheng 的帖子

你加载的力的方向,注意要相反的力要设置反方向的
谢谢各位版友解答,我加的是压强,应该没有方向问题。另外,这种四面对称加压的情况,位移约束应该加在什么地方呢?任选一个作为约束面,其他三个加压可以吗?。。。
就把约束加在各个顶点试试看。施加位移全约束
回复 6 # chinavib_tcheng 的帖子

压强作用在面上的合力就有‘方向’。
报错的原因我也认为楼上几位的看法,是缺乏约束导致的。当然可以认为的给定一些约束。
然而既然是四面对称,就应该沿对称轴建立边界条件,比如,将方块的八分之一作为模型,在相应的面上进行位移约束(UX=0或UY=0或UZ=0),以满足对称性条件。
最典型的例子是,在用有限元计算两侧受拉的空边应力集中时(我在GOOGLE找了一个),一般是只建立1/2的模型的。

回复 1 # chinavib_tcheng 的帖子

应该是没有消除刚体位移,在构件变形无位移的对称轴线的点上加位移约束,消除刚体位移
谢谢大家的帮助,我下午试一试!
加压强是有方向的,其实加上去的就是力。可以约束你模型中间位置所有节点的位移后试试。
在很多ansys计算中,我们习惯于一种惯性的思维。例如:在一个长方体四面加载,我们就认为理所当然该长方体不会移动,其实由于单元划分、计算误差等因素,可能的计算结果并不是和理论上完全一致。最好的办法是先分析计算工况的特点,例如本题,若四面加载必定应当是对称的,那么在建模时就只建四分之一,然后加对称约束,这样计算出的结果是最好的。

赞成: 5.0
赞成: 5
抓住了问题的本质  发表于 2012-4-19 19:37
谢谢!我建1/4模型试试!
给大家汇报一下,建立了四分之一模型,没问题了,也一下子明白了为何例题都建二分之一模型了,位移约束隐含了很多东西啊!
没有约束