声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 李苹

[综合讨论] 汽轮机断叶片问题

回复 15 # pplche 的帖子

叶片的几个低阶振型倒是很清楚的

本人的一点看法,在火电汽轮机里,断叶片的问题好像比较少,可能和工况也就是运行人员的操作有很大的关系,另外振动上也会表现的很明显。
回复 17 # xiuxinjiexin 的帖子

运行工况都是在设计工况范围内,没有超负荷和低负荷情况,另外蒸汽品质也没有发现问题
碰到过同一台机组的末几级叶片断过两次。该机是抽凝机组,主要是蒸汽湿度大。不知道您的机组断的是什么位置?
回复 19 # hjj73 的帖子

多数是末几级,但是蒸汽过热度还没有发现问题
回复 20 # 李苹 的帖子

末几级一般为饱和蒸汽,湿度大,我碰到的情况是南汽的抽凝机组,在末两三级隔板上有导水槽,位置应在最底部,安装时把上下隔板弄反了,导水槽跑到了最上边。后来发现了这个问题。
断叶片的机组隔板有的机组隔板上下不能互换
学习了,不知楼主的这台汽轮机运行了多久?我这前年才刚安装了两台汽轮机,安装时就发现其部件存在许多缺陷,后来都返厂修复了。
回复 23 # yzw1985 的帖子

汽轮机多数都运行15年以上了,但转子有新有旧投入运行时间不同
回复 23 # yzw1985 的帖子

请问贵公司前年安装的两台汽轮机都是哪些部件发现什么缺陷了?有叶片缺陷吗?是用什么方式检测到的?谢谢!
这是第三台汽轮机断叶片图,叶片和围带都断了

回复 25 # 李苹 的帖子

主要都是叶片和隔板上的缺陷。当时很明显的一个缺陷是叶片上有一处是补焊的,其焊接不牢固。还有些部位有轻微裂纹。可用着色试验检查。从你发的图片看,叶片断的现象,不知材质的强度是否合格?
回复 17 # xiuxinjiexin 的帖子

火电汽轮机叶片也有断的,主要发生在末几级上
回复 27 # yzw1985 的帖子

目前的检验还没有发现材质问题
主要问题还应该是叶片材质有问题