声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 鼓风机的频谱(请帮助分析)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我司一台鼓风机高压电机(2000kw),额定转速3000rpm,2300以下振动3.6mm/s,2300以上振动上得很快,目前维持在2260rpm

频谱见此贴
http://forum.vibunion.com/thread-108620-1-1.html

本帖被以下淘专辑推荐:

做一个开/停车曲线图,看是否在共振点
回复 2 # hnbobo 的帖子

开停车振动不大,以前没有加转速振动上得很快的情况(可以上到15mm/s)以上,这次检修(2012年1月9日),换了风机前瓦,现在不敢开足负荷,赶紧降速到2300——2400mm/s,目前负荷在78%左右。请台湾一专家现场分析说是基础沉降,但基础沉降我个人认为应当风机垂直向也应当上得很快,实际上升到3000rpm,水平向振动上到15mm/s,垂直向只上到6mm/s。已拟定检修方案,准备再次检修,重点风机轴瓦和风机动平衡(10叶)。如基础突然沉降那是没有办法的。对2300rpm以上振动上得很快,您们邦我指点指点还会有其他什么原因?
更换风机前瓦后才出现的这种现象;可以考虑是否前瓦安装有问题?建议先检查前瓦。
回复 3 # lwy5050 的帖子

叶轮存在不平衡跟转速关系非常大,振动与转速的平方成正比。我遇到一个发电机转子,在2750rpm时振动值很小,振动位移为19um。但上升到3000rpm转以后,振动值达到62um,超标,机组停机。后经动平衡处理。
如果仅仅是一倍频随转速明显增大,可以通过动平衡解决,只要平衡问题解决了,基础差点也问题不大

振动的方向性是怎样的?
刘工你好!我没有看见你的数据及波形频谱图啊.
只有简单的数据很难说得清楚啊!发些波形和频谱图吧.在描述清现场状况和设备参数.
回复 9 # haisenami 的帖子

朱总:我已从邮箱传您
回复 7 # LXF910 的帖子

水平向为主,垂直与水平都会跟着上,但从2300到-2900,水平上得快得多。
有频谱吗?
看看频谱比较好判断一点,只凭数值的话,也只能判断好于坏,其他的不好说
能否发一些数据看,仅仅是一些值很难下定论!!
回复 14 # hmilyguo 的帖子

有谱图,在另一个帖子的附件里