声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 空谷蝶兰

世界真奇妙: 利用噪声测量来判断声源具体位置, 你想过吗?

楼主所说的就是声学照相机吧。前一段时间用过那机器。

做这个哈工程水声工程学院应该是强项
这是盲源分离的问题,你说的这个问题是比较简单的线性分离,目前大家都在研究非线性分离。
FOLLOWFLOWER 发表于 2012-3-25 19:48
这是盲源分离的问题,你说的这个问题是比较简单的线性分离,目前大家都在研究非线性分离。

哦, 盲源分离方法仅用1个升压计(或者两三个)能在复杂的环境中(比如工厂厂房或者菜市场)分辨出一个声音的来源吗?
  希望你能给个更加清楚的解释,
  希望给出学术方面比较权威的说法,
  希望给出工程应用实例.
回复 20 # 空谷蝶兰 的帖子

盲源分离目的就是从一个或几个混合信号中提取独立的信号源,两年前做过相关课题,具体你可以上网上搜点paper看看,很多的!

盲源分离目的就是从一个或几个混合信号中提取独立的信号源,两年前做过相关课题,具体你可以上网上搜点paper看看,很多的!
FOLLOWFLOWER 发表于 2012-3-25 22:49

盲源分离目的就是从一个或几个混合信号中提取独立的信号源,两年前做过相关课题 ...

请教:  需要的是在一个空间声场中准确地判断出某个声音的具体方位, 盲源分离方法能做到吗?
回复 23 # 空谷蝶兰 的帖子

可以的,至少角度是可以确定的
回复 23 # 空谷蝶兰 的帖子

可以的,至少角度是可以确定的,以前看到过相关的文章
回复 25 # FOLLOWFLOWER 的帖子

给个邮箱给你发篇文章