声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[基础理论] [讨论]为什么我的程序时间步长不能取小

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我写了一个非稳态可压缩的程序。发现如果时间步长取小一点如10e-5,程序就发散了。<BR>如果取10e-4程序可以收敛。模型要求是时间步长10e-5。怎样才能使程序在10e-5的时间步长下收敛?大家有没有好的方法呀。<BR>谢谢!

改变初值试试看。

回复:(vivian_lee)[讨论]为什么我的程序时间步长不...

步长过大或者过小都有可能会导致误差增大,从而导致计算失稳
这个很难说,并不是说步长越小,网格越密计算结果就更容易收敛,结果就越准确!
我也遇到过类似的问题,当我设5e-5时, 发现不能收敛.当 设置时间步成5e-4时,发现
可以收敛,我有设置了几个不同的时间步,发现时间步的设置对结果的影响很明显,
现在想知道如何设置合适的时间步呢? 需要一个个试吗?
导致计算失稳
需要看时间步长与网格宽度之间的关系的
请问:楼上的时间步长和网格宽度之间存在什么样的关系呢?还与其他因素有关吗?:lol
您满足了CFL条件没有?
还有您注意了您的网格"Re"没有?
CFL数是控制显示算法时的准则吧,对于隐式算法呢?