声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 关于周期性冲击和随机冲击的区分

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有2组信号。数据长度相同,冲击能量也差不多。区别就是一组为周期性冲击,另外一组为随机冲击。峭度,偏态和方差都对这2组信号不敏感,也就是值差不多大。大家帮帮忙,看有什么好的特征参量可以区分开来。 impact1.jpg impact2.jpg

数据文件在这里。

impact data.rar

56.67 KB, 下载次数: 7

如果对结构的损伤没有区别,要分那么清楚有用吗。
如果实际冲击是随机的,用平均速率相同的等周期冲击去模拟,结果应该是等效的。
回复 3 # hcharlie 的帖子

谢谢回复。这只是一个仿真信号。实际上,如果真实信号中含有这种随机冲击,即使设备无故障(假如轴承),所采集的振动信号如果含有这种冲击,如果采用传统的阈值报警法,如均方根值或峭度,就会超限报警。
我想获取这些冲击信号,选取什么方法呢
随机冲击频域上怎么清晰的表达出来呢
你做fft呀,频率是不一样的。