声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 龙门式铣镗床主轴系统振动过大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

4.jpg 3.jpg
数控机床滑枕振动过大,我用加速度传感器测试其滑枕前端水平向和垂直向,及滑枕后端垂直向德加速度,测试速度分别为2500n/min和2700n/min的数据,自谱分析如下,请专家帮我分析分析

回复 1 # yshw2008 的帖子

从频谱看像松动特征频谱,但文字表述转速,频率好像不是转频谐频。
应该告诉什么设备?结构是怎样的?

http://forum.vibunion.com/home-space-uid-169985-do-blog-id-18766.html   这个是轴承松动案例。

美国振动协会2012年ISO18436-2 CAT II 培训认证3月26日在苏州举行,报名从速……

是一台龙门式铣镗床的主轴箱部分,由电机,两级减速的主轴箱传动后,在带动滑枕里面的主轴转动,我昨天早上用PCB单向传感器测试,下午又用国产传感器测试,其结果是一样的,而且与转频不一致,所以我一直搞不懂!不是事什么原因引起的。

滑枕剖面图

滑枕剖面图
测试时再方形滑枕前端水平和垂直方向分别放一个加速度传感器,在滑枕后端靠近主轴箱位置垂直放一个传感器。

回复 4 # yshw2008 的帖子

你那个是减速还是增速啊?
还有转频的转速是怎么来的?是计算机上的?还是现场实测的?

属于减速机,总传动比为2,传动比第一级为54/18(传动比为3),第二级为36/54(传动比为0.667),中间级齿数为54的相当于惰轮,主轴转速是通过数控系统程序给定的,是准确的;通过计算机上得来的。
找到测出的频率与转频不一致的原因了,应为电气工程师使用另外一个电气柜去带动该电机,该电气控制柜给定的传动比是2.4,所以出现的转频是50Hz和54.065Hz,请专家帮我分析下,机械还有那些故障。