声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[振动控制] 在多自由度振动系统中,是否考虑阻尼?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在多自由度阻尼振动系统中,计算振动系统的固有振型时,在列振动系统方程时,是否要把阻尼考虑进去呢?

本帖被以下淘专辑推荐:

.
   一般系统都是有阻尼的,往往阻尼相对比较小,阻尼对系统固有频率的计算影响也小,因此,计算多自由度系统固有频率的模型也是可以忽略阻尼的,这样计算分析问题将大大简化. . .
回复 2 # 欧阳中华 的帖子

振动系统工作在共振区时,阻尼对系统的影响较大,所以必须考虑。我做的课题是两质体近共振筛,想要建立它的动力学方程,来计算固有频率,画振型图,这个时候能不能忽略阻尼呀?谢谢您
.
    计算固有频率和振型时可以忽略阻尼,计算响应必须考虑阻尼,尤其共振附近的响应更不能忽略阻尼...

这些问题考虑都是从固有频率和响应计算公式得来的,所以遇到问题就分析计算工作就有想法和思路了.  .

评分

回复 4 # 欧阳中华 的帖子

谢谢您!我就是想计算固有振型,来确定振动筛工作在几阶固有频率下能够使下质体基本不发生振动,而上质体则工作在共振状态,这样应该就不需要考虑阻尼了吧?
是的可以。。

振动筛的动力模型应该是可以考虑阻尼的吧?
试试用振型叠加法计算。
回复 7 # wanyeqing2003 的帖子

什么意思呀?我就是想知道,是否需要考虑阻尼,在计算共振筛的固有振型时,因为阻尼对于工作在共振区的筛子影响比较大,对于其他筛子,在计算固有振型时,不需要考虑,请您帮 我想想,谢谢哦
回复 6 # 欧阳中华 的帖子

谢谢您!
回复 7 # wanyeqing2003 的帖子

计算固有特性不会用振型叠加法吧...
振型叠加法的振型矢量好像仅与刚度和质量有关。

阻尼对响应峰值有影响,不过我还没想好在振型叠加法里如何体现。
谢谢提醒。
通常对于一般结构,计算模态是不考虑阻尼项的当计算响应时,如果没有考虑阻尼的话,在共振区的响应就比较失实了,因为此时共振点的响应时无穷大的。对于线性结构,计算响应的方法有:模态叠加法,逐步积分法等。
在旋转结构中,由于存在陀螺效应,阻尼项中还包含有陀螺矩阵,使得在计算旋转结构模态时不能忽略阻尼项上的作用。
回复 12 # zstqq 的帖子

没有明白
回复 13 # missdingding123 的帖子

固有特性不需要考虑阻尼,计算激励力响应需要考虑阻尼。完了
LS说的就很对,如果只算振型和固有频率就不用考虑阻尼,而如果要算响应和频响函数,不加阻尼的话响应将会无穷大。而考虑阻尼的话一般都是用瑞利阻尼。