声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 请教各位老师物体的谐振频率和尺寸有关系吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教下各位老师,物体的谐振频率和尺寸有关系吗?如果有的话,有什么关系?
先谢谢各位老师了!

一般来说,根据相似理论原理,尺寸越大,频率越低。
我要测的是圆形的薄片,可不可以通过测谐振频率来得到圆片的厚度呢?
回复 3 # fondofsth 的帖子

对不起,我上面说的是各方向尺寸同时变大的情况,象你这种只增加厚度,别的大小不变,由于刚度与厚度的3次方成比例,而质量与厚度的一次方成比例,所以算起来,频率与厚度的一次方成正比了。
你的用测频率的方法测厚度是因为测频率比测厚度容易?如是这样可以试试。
谢谢hcharlie教研室主任,我试试看!
回复 5 # fondofsth 的帖子

好像有点把简单的问题弄复杂了
回复 6 # 李苹 的帖子

谢谢您提出宝贵意见,怎么说是把简单问题复杂化了呢?
回复 7 # fondofsth 的帖子

小件用千分尺一卡几秒钟厚度就测出来了,大部件用电磁测厚仪和超声波测厚仪也是几秒钟就测出厚度,测厚工具成本也就百元到几千人民币;而如果用测频法,要用多长时间和多少成本费用?一个传感器就数千元、一个信号分析仪最便宜的也是数万元以上吧!比一比就知道了!
回复 8 # 李苹 的帖子

谢谢8楼的关注,我刚接触仪器仪表这块,对测量仪器不是很了解。
不好意思我在表述的时候漏了关键部分,我要测量的材料是厚度8~12um的的圆片,在生产线在线测量。
测量尺寸的仪器是多种类型的,但是能达到我的测试要求的还没有找到。请问您有没有给我推荐的仪器?谢谢!
回复 9 # fondofsth 的帖子

请问楼主这么薄的原片你用什么仪器检测其振动频率呢?有用什么方法使其产生共振呢?
如此薄片的频率也是很难测的。
回复 9 # fondofsth 的帖子

那您所要检测的材料是金属还是非金属,铁磁性还是非磁性 ?据我所知有的生产线需要检测7微米的厚度
用激光测吧,还不用接触!
用振动测的想法是不是又是导师(道士)的注意,道士喜欢玄而又玄
新手来学习了.
厚度稍大一点是用电容原理测的,再薄了电容就测不了了,后面就考虑用激光测频率推导厚度了,被测物是类似玻璃的材料。