声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 请问自由模态分析中出现这样的振型该如何理解?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

材料:各向同性线性材料
单元:solid95
边界条件:自由

直接上图:
原零件
10阶模态,中间缝隙处接近接触
12阶模态,缝隙两边部分直接互相渗透(穿过)
渗透部分的放大图

请问模态分析中,模态振型显示物体本身部分互相穿过如何理解?是合理的存在么?

本帖被以下淘专辑推荐:

这个计算是合理的,首先,计算应该是基于线弹性,一般弹性力学书都谈到线弹性有5个基本假设,其中有一条就是变形不脱裂或重叠,显然振型也必须满足;另一方面,振型是相对量,表示的是变形的现状而不是真正的大小,商业程序常常给的是归一化振型形式,遇到特殊情况出现个别地方重叠,那么就应该将振型再等比例缩小,否则就成非线性问题了。。。
回复 2 # 欧阳中华 的帖子

谢谢老师~理解了。也许这个例子也可以反过来作为“振型是相对量,表示的是变形的现状而不是真正的大小”的感性认识吧~
看不到图啊