声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 奇怪的电机振动现象

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一台15kw,3000rpm的电机,检修后单试时振动大5mm/s(检修是因为轴承跑外圈,轴承座内孔喷涂)
测试发现存在软脚,消除软脚后,电机振动依旧
四个地脚螺栓都松开后振动只有1mm/s
交叉相位分析显示:电机同侧两个地脚处相位基本一致,两侧相差约90度
大家帮忙分析下

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 1 # jinglongwo 的帖子

请楼主说具体些,看看这个帖子:关于案例分析和求助的要点
http://forum.vibunion.com/forum- ... fromuid-170216.html

是不是只有转频幅值高?
有没有相关的频谱图谱,这样更加直观一点,文字表述有时会不是很清楚,
检查一下基础

从四个地脚锁紧后振动大,地脚螺栓松掉后振动反而减小的现象来看应,应该是软脚现象没有修整好。
轴承座内孔喷涂后,中心不对中,造成偏心,锁紧地脚后,间隙不均匀,振动增大。细化频谱,查看2X工频有否有滑差频率边带。
漏了一个重要的信息
振动频谱显示只有工频成分
mahongbing 发表于 2012-2-10 10:53
检查一下基础

我也怀疑是基础的问题,基础为钢结构
检查基础没有裂纹
在消除软脚的时候对地脚螺栓四周都进行了间隙测量和调整
但是现象依旧
hnbobo 发表于 2012-2-10 14:21
轴承座内孔喷涂后,中心不对中,造成偏心,锁紧地脚后,间隙不均匀,振动增大。细化频谱,查看2X工频有否有 ...

电机轴承座中心不对中,不把紧螺栓的时候应该就会显示振动大吧
频谱基本为工频成分,没有裙座

我们今天用另一台运行正常的电机在该基础上测试了一下
一样的振动现象
现在基本确认是基础的问题
问题在于:1、检修之前很长一段时间,电机运行很正常,振动也只有1.2mm/s左右,基础没有动过,如果是基础的问题,为什么之前没有体现出来
2、消除软脚的时候,我们按照螺栓四周间隙加以调整,为什么还调整不过来,大家平时检修时候是怎么调整的
那就还是在螺栓调整上有问题
fdmhepri 发表于 2012-2-10 21:26
那就还是在螺栓调整上有问题

如何调整
根据经验你最好一个一个的松,看哪一个影响大就是那个地脚有问题