声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 急盼双面平衡中矢量方程组的详解过程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
翻书、上网、外援均未果,影响系数法的双面动平衡,书上每每都是列出矢量方程组后,由此解得校正质量Q1、Q2,实在令我抓狂,特求大家不吝赐教,感激涕零

简单列下方程组为:
Q1*a1+Q2*b1+A0=0
Q1*a2+Q2*b2+B0=0     全部矢量值

和普通方程一样,难在矢量算法吧,找找数学书
不能按标量值算啊,有的书上说列成矩阵,然后也是直接出结果,但是矢量的矩阵怎么解啊
写成矩阵形式后,是不是线性方程组呀,类似KX=F的样子。
线性求的结果不对呀,角度是必须带着的,到底怎么做啊,折磨我三个月了
回复 1 # chakey111 的帖子

你分解开来计算的,将其分解成坐标形式的向量,然后进行向量的加减乘除。具体地说就是X坐标乘以余弦值,Y坐标乘以正弦值,变成坐标形式。
还有一种利用软件计算的方法,值加角度的表示方式称为极坐标表示,还可以转换为复数表示形式,在Matlab等数学软件中,复数是可以直接计算的,计算过后,再将其还原成极坐标形式。
其实复数表示与直角坐标表示形式是一致的。

评分

我就是在笛卡尔坐标系下计算的向量,列出四个方程、四个未知数,主要是方程中的三角函数中包含着未知数,导致越解越繁琐,不过光是看方程组,理论上应该有唯一解;
楼上提到的复数计算确实不错,我不会Matlab,明天请老妹帮我算,我看看flash能否直接进行复数计算;
谢谢大家
复数计算结果对不上,看来角度不能直接写成虚部>_<
回复 8 # chakey111 的帖子

晕,不是有欧拉方程吗?按照欧拉方程展开的啊
回复 1 # chakey111 的帖子

哈哈 我当年搞这个也是上来问了 用复数计算。
在matlab上试一下就知道了 把矢量转化为复数 用复数计算 再转成矢量
我最近编了一个动平衡程序,就是转为复数形式进行计算,还是比较好理解的
各位达人,能再具体点吗,转为复数是把角度直接作为虚部吗,不转成复数能不能解出来呀??
谢谢大家
fwzhang 发表于 2012-2-19 09:59
我最近编了一个动平衡程序,就是转为复数形式进行计算,还是比较好理解的

我也在写,单面还好,能不能把您写的双面平衡计算过程,简单举个例子发给我,谢谢
求求各位达人帮帮我吧,医生说我有抑郁的倾向了