声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 关于共振频率处的幅值

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大侠,现有此问题需要求救:用固体小球去撞击一端固定的杆,杆的固定端有压电传感器采集信号。利用采集的信号的频谱可以得出有两处峰值,问题1;这两处峰值都是共振产生的吗?问题2;共振频率处的峰值与什么量有关,理论计算的大小?问题3;这样的系统可以简化为弹簧阻尼系统吗?
谢谢大家了

回复 1 # conan1212 的帖子

1)你测出两个峰值,应该是两阶固有频率。
2)冲击以后出现这两个频率的衰减振动,假设冲击时间极短,可以假设这两个频率衰减运动的初始位移=0,而初始速度按MV=FT的原理得到,FT为冲击的冲量,其中M,F为各个模态的广义质量和广义力,V理解为广义速度值。
3)当然分析模型为两自由度的阻尼振动系统。
另外,这不属于随机振动范畴。
回复 2 # hcharlie 的帖子

现在怀疑噪声也激发了杆的振动,一般滤波用什么方法滤?
若同时有几个相同的小球冲击杆,那么共振频率处的幅值是叠加的和吗?