声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zhanglihao480

[案例分析] 关于电机抱轴的检测

不一定,重负荷一般补焊、轻负荷一般喷涂,但补焊后必须保证轴不变形,处理完后最好进行热处理。

评分

提高检测分辨率!
上次抱轴的电机经过对轴进行修补后,更换了新的FAG 6322轴承,未接负载时进行了检测,发现还是有问题,M2侧轴承有内圈故障频率,且个人感觉有跑内套的情况,请高手们帮忙分析一下对不对。另外,在M2P的时域谱上有一从很高的冲击,能不能分析出是什么情况?

新换电机传动侧轴承频谱.pdf

93.75 KB, 下载次数: 36

时域图中看到peakvue值明显很高,而且在peakvue频域中看到基本上基频以及其倍频占主导。如果采样的信号没有错误的话,单从peakvue值就可以确定,电机存在问题,从频域中可以看出存在松动现象,一般可能是轴承使用时间很久了,其游隙变大,也可能是电机出现软脚,还有一种可能就是电机出现跑环现象,不知道轴承室在运行中的温度如何?

评分

第二图
新轴承还这样?是安装的原因呢,还是电机轴处理的问题,还有轴承本身就有问题,很难说,不过看起来的确不是很好。
测量时电机没有固定,因为是空载,感觉应该问题不大。确实有轴承的故障特征频谱。再跟踪看看吧,看看有没有恶化趋势吧。
我也碰上过这样的案例。地脚能量高,没有轴承缺陷频率,有一天突然就抱轴了。

反而从开始出现轴承缺陷频率的,像您换的FAG轴承这样的,能用很长时间也没问题。

评分

回复 18 # zhanglihao480 的帖子

楼主请确认电机实际转速。还有一事不明:为什么在更换前的轴承是SKF6317而更换后确是FAG6322的轴承?我倒是认为,前轴承应该换成滚柱轴承。
我的感觉是,补焊不好,两处的无法做到完全融合,会有缝隙,不如喷涂后车削,喷涂层比较均匀,受力分布好。

评分

zhanglihao480 发表于 2012-2-17 13:56
这是我们最后一次测的频谱,大家帮忙分析一下。刚入门,不知道上传的频谱是不是有用,有问题我再传。

学习一下
这种故障应该是跟踪与诊断问题!
新轴承问题不大!