声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] matlab 插值法 绘制三维图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我通过传感器采集回来的参数,用二维插值法和surf函数,绘制了一个三维图,但是想要查看范围内任意一点的Z值,应该怎样操作呢???
x=[1 2 3 4 5 6];
y=[1 2 3 4 5 6];
z=[20 20 20 20 20 20;20 20 20 20 20 20;20 20 21 24 20 20;20 20 22 27 18 20;20 20 23 19 17 20;20 20 20 20 20 20];
[xi,yi]=meshgrid(1:.1:6,1:.1:6);
zi=interp2(x,y,z,xi,yi,'spline');
subplot(1,2,1);
surfc(zi)
subplot(1,2,2)
[c,h]=contour(zi,20);
clabel(c,h)

其中Z矩阵中围着一圈的参数20,是作为预设温度的一个值,不是测来的,只是为了在图中显示的更加明显~~~
这是得到的图

上图

上图
想要查看范围内任意一点的Z值?
可以简单使用figure上头的data cursor icon去点选
试了一下,不断地报错啊~~~不明白