声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 分析轴承故障时,用EMD处理的信号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对轴承的故障信号x(t)做hilbert变换,然后用abs取幅度即为信号的包络y(t)。
做EMD分解时,是用EMD分解故障信号x(t)呢,还是分解故障信号的包络y(t)呢?
请前辈指教!谢谢:handshake

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主没有说清楚问题,如果要获取信号包络直接对信号进行Hilbert变换即可(楼主可以搜索“信号包络的提取方法”,会有Hilbert变换和小波变换等方法),而对信号进行EMD分解可以得到imf分量,然后对imf分量进行Hilbert变换得到相位和振幅,再将相位对时间求导得到瞬时频率,从而可以知道信号在各个频率振荡的强弱,所以楼主首先要弄清楚对信号进行EMD分解的目的,希望对楼主有帮助。
回复 2 # 529899778 的帖子

谢谢回复!
是这样的,目的是想用HHT算法再对轴承信号进行故障分析,得到边际谱,HHT需要先做EMD分解。
然后我查找文献资料,有的是对振动信号直接进行EMD分解,有的是对原始振动信号先求其包络,然后在对包络进行EMD分解。之后再进行希尔伯特变换求瞬时频率等。
所以我有点糊涂了啊
我也在做轴承信号的分析,也是用HHT方法,373071914
回复 4 # 李清志 的帖子

竟然不能留联系方式。。。
回复 4 # 李清志 的帖子

是QQ吗,晚上我加你
回复 6 # tamujin 的帖子

是啊,谢谢啊!
回复 2 # 529899778 的帖子

刚想起来个问题,对信号进行EMD分解时用了三次样条求上下包络线,这种方法求出的包络线和用Hilbert变换和小波变换等方法求出的包络线不一样,是不是用途不一样啊?
回复 8 # tamujin 的帖子

不同的方法原理不一样,所以得到的结果也是不一样的,Huang用三次样条插值拟合包络,容易造成过冲和欠冲,有文献提出采用极值点滑动平均的B样条函数的线性组合作为均值的方法,我没试过,不知道效果如何,至于Hilbert变换和小波变换求包络我没有具体做过,所以不敢妄加评论,呵呵。
回复 8 # tamujin 的帖子

你可以看下龙思胜的《希尔伯特 黄变换中拟合过冲和端点飞翼的原因及解决办法》,在“现有三次样条拟合方法的局限性”这一节中,有对样条拟合的介绍。
回复 9 # 529899778 的帖子

好的,多看点书研究研究,真是太感谢你啦!我专业不是做信号处理的现在boss让做,确实有点吃力,看来后面我还得加把劲才行,多谢你提供的帮助!:handshake
thank you very much!!!!