声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

笔记本能测量其整机模态吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,不可以的话是什么原因呢

为什么不可以??
我想应该在实际的工程中不会去测笔记本电脑的模态了。
理由是:笔记本电脑是一个复杂的结构了,不是一个完全的刚体,里面有较多的运动部件,相应模态频率会比较密集,要分辨各频率点就会难度大了。
最重要的原因我认为是笔记本电脑的各个部分在扫频时可能会有不同的共振频率了,但不同部件的共振不会造成故障,因此在试验方法就用扫频的耐久试验来判断笔记本的性能了。
相类似手机也是如此的。
回复 3 # szdlliuzm 的帖子

实际开发的时候应该是不会做了,除非是新机型的开发?
    但是我不是开发,是做课题,我没做实验测笔记本的模态只做了仿真分析,但是答辩的时候老师肯定会问我这个模型验证的问题,我该怎么答呢,呵呵。请教
测量笔记本整机的模态是很困难的一件事情。
原因:笔记本电脑是一个封闭的机电部件的系统了,要想测试内部的模态就很难了。每个部件也不是很大的,可以不需要测试了。
要测试笔记本电脑的模态,我想测试方法如下:
1、将电动振动台做为激振器,扫频的范围应该在5-500Hz。
2、将传感器固定在电脑的面板上:分成笔记本打开显示屏、合上显示屏、及合上后的笔记本底板。
每个面按3X3来布置9个传感器,传感器不能粘在按键上了。
笔记本在台面上的固定方式不同对测试红结果会有很大的影响了,即测试的边界条件不同了,固定方式可以是用螺丝压板固定、用双面胶固定或用橡胶带绑在台面,或其他固定方法。

3、振动台扫频激振,采集仪记录数据,软件分析得到测试结果。
回复 1 # ciluya 的帖子

特殊用途的笔记本才需要测量模态,一般用途的如果一定要做,就做个数值模态分析吧,成本还比较低
回复 6 # 李苹 的帖子

请问你说的数值模态分析是指?fea分析吗
回复 5 # szdlliuzm 的帖子

您好,听您的介绍似乎对这块很熟悉,您做过类似的测试吗?不知道有没有经验笔记本整机的模态大概多少
我没有做过笔记本的模态测试了。
通常是对结构简单的大型结构件用锤击法做模态测试,小型结构件就是用激振器也可以用振动台来做模态测试了。
回复 7 # ciluya 的帖子

对,就是CAE,MSC公司的NASTRAN及MARC;ANSYS;SAP;ALGOR;ADINA;等等都可以做数值模态分析
回复 6 # 李苹 的帖子

请问你做过类似的分析吗?或者有没有经验笔记本的首阶模态大概是多少
既然是这么关心,就自己去做一次相关的测试,可以验证下自己的想法及各位的说法如何了。
回复 11 # ciluya 的帖子

做过转子的