声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 求振动固有频率问题探讨

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
学完振动力学,我从前到后再看看,发现不管是有阻尼系统还是无阻尼系统,在求固有频率时都是用无阻尼的自由振动微分方程求解。我的理解是不是对的?欢迎各位大侠参加给予指点喽

.
    应该是这样理解,振动系统都是属于小阻尼的,小阻尼对系统的固有频率影响很小,但如果假设系统不考虑阻尼,计算系统固有频率就简单很多,所以,常常认为系统阻尼就是无阻尼系统. . .

实际系统应该是非常复杂的,书上给的仅仅是各种物理分析模型,根据实际问题和解问题的需要选择合适的物理分析模型,目的是能解还尽量简单. . .
回复 2 # 欧阳中华 的帖子

恩 豁然开朗  谢谢欧阳老师

欧阳说的对,但有点抽象。
无阻尼固有频率是系统的一个有确定定义的特征值,其值也是确定的;而有阻尼自振频率则没有确定的定义,假如可以定义为扫频的振幅最高点,但是,在小阻尼时它会在一个小范围内随阻尼值变动,不确定,而在大阻尼时,连这个峰值都出不来,消失了!

hcharlie 老师,我想问一下有阻尼系统的固有频率怎么求呢?特别是非比例阻尼系统怎么去求呢 ?谢谢老师

回复 5 # dingxinran 的帖子

我已经说过,我的意思是“有阻尼系统的固有频率”不好严格的定义,因为它跟阻尼大小有关。
非比例阻尼已经是非线性系统了,更复杂了。
两位说的很好,我也刚入门,受教了
工程中讨论系统的固有频率时往往忽略系统的阻尼,因为阻尼比较小时,系统有阻尼固有角频率与固有角频率的误差相当小。。可以验证的