声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[振动控制] [求助]请教MATLAB中求特征频率以及振型的算法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在matlab中使用eig函数有两种方式可以求特征值和振型,一个是eig(K,M),其中的K、M是系统的总纲矩阵和总质量矩阵;另一个是eig(A),A是系统矩阵。这两个函数求出的特征频率第一个是具体的整数,而第二个是一个虚数,他们之间的存在频率之间的转化,也就是一一对应的关系;但是若分别用这两个函数求出的振型是否也存在一种对应关系,可不可以把第二个函数求出的振型转化成第一个函数算出的振型,即是[V1,D1]=eig(A),和[V,D]=eig(K,M)中的V1和V之间怎么转化过来,因为这两个函数算出的频率都存在对应关系,我想振型也应该存在对应的关系吧?
请教高手帮忙,万分感谢!

我不是高手,原来我一直不知道可以这样求特征值和特征。[V1,D1]=eig(K,M);[V2,D2]=eig(A),考虑没有阻尼的情况,即C=0
考虑三自由度系统,用matlab得到:v1为理论上的振型,d1为特征频率的平方w^2;v2 为6*6复数,d2为纯虚数。
得出结论:
(1)d2虚部即为w,d1为w^2
(2) v2的前三行实际上和v1一样的,只是比例关系和顺序不一样,你仔细看看就知道
简单解释:<BR>对于v1,d1; M*w^2=K;M*w^2*v1=KV1;故得到特征值为频率平方。
对于v2,d2;当不考虑阻尼时,a=[0 I ;-inv(M)*K,0],这时使用eig(a),求得特征值假设为R,特征向量[X1,X2]'
其中X1,X2为3行一列。 即a*[X1,X2]'*R=R*[X1,X2]',经计算得到:
(1)X2=R*X1
(2) -inv(M)*X1=R*X2
消去X2 得到:
K*X1=-R^2*X1
这就能解释为什么d2得到的是频率的纯虚数,因为-R^2=w^2;
同样能解释X1(V2的前三行)就是振型

评分

回复:(lxinghan)我不是高手,原来我一直不知道可以...

非常感谢你!

回复:(ilfl)[求助]请教MATLAB中求特征频率以及振型...

<P><FONT color=#ff0000>ilfl加威望1点,lxinghan加威望2点</FONT></P>
<P>多情清秋<BR>06.6.2</P>
lxinghan太强了,解释得很清楚了,但我还是看不懂,尤其是eig(A)在这方面的应用以前没有用到过,不知道怎末构造的A,或者它本身又什莫物理意义吗?另外v1都是正规化的,能直接得到他的整数形式吗?
这是结构振动控制方面的最基础的东西了

将二阶动力学微分方程化为一阶形式的状态空间形式自然就得到A了,lxinghan不说了吗,A=[0 I ;-inv(M)*K,0]
振型向量的元素一般都不会是整数啊,得到其整数形式是什么意思啊
不懂,学习下
回复 2 # lxinghan 的帖子

我还有个问题盼望高手解答。
如果V1中包括位移变量与转角变量对应的数值,如何根据振型矩阵V1,画作各阶振型呢?
回复 8 # boboli 的帖子

我想这个可以看你关心什么结果,如果想要位移,可以把特征向量中位移自由度对应的值提出来即为你所需要的振型。
回复 9 # leison1982 的帖子

嗯,明白了,多谢指点