声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] [讨论]时域、空间域、频域、波数域之间的关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

在阅读相关文献时,不时出现时域、空间域、频域、波数域等概念,非常困惑,俺想请教各位朋友,它们之间有何关系??
  请大家积极参与,谢谢!!!!!!

回复:(johhan)[讨论]时域、空间域、频域、波数域之...

以时间作为变量所进行的研究就是时域

以频率作为变量所进行的研究就是频域

以空间坐标作为变量进行的研究就是空间域

以波数作为变量所进行的研究称为波数域

感觉回答的太简单了点,能不能详细点啊!

例如同一个对象的几种分析方法之间的联系等!

不知道哪位大虾能给予答案,谢谢!

时域做频谱分析变换到频域;

空间域做频谱分析变换到波数域;

不知对否

杜芬振动的频域图是尖叶状的,非函数,请问用MATLAB如何实现此非一一对应的图像?我是假定不知道频域方程的情况下,在已经得到时域图时,如果用FFT的话,得到的频域根本不是杜芬振子频域方程所表现出来的图像,能帮我解决下这个问题吗

回复:(yangzj)时域做频谱分析变换到频域;空间域做频...

以下是引用yangzj在2006-5-13 20:26:27的发言:

时域做频谱分析变换到频域;

空间域做频谱分析变换到波数域;

不知对否

主任不用这么谦虚,呵呵,本来就是这样的

只不过在空间(距离)变换到波数域时,常用很多其他的变换,如Hankel变换等

回复:(hailing)回复:(yangzj)时域做频谱分析变换...

以下是引用hailing在2006-6-12 18:09:52的发言:

主任不用这么谦虚,呵呵,本来就是这样的

只不过在空间(距离)变换到波数域时,常用很多其他的变换,如Hankel变换等

受教,受教!

[em09]

空间域的信号是诸如哪类的信号呀?

我比较外行,请大虾指教.

回复:(minnieme)空间域的信号是诸如哪类的信号呀?我...

以下是引用minnieme在2006-6-15 14:37:37的发言:

空间域的信号是诸如哪类的信号呀?

我比较外行,请大虾指教.

例如汽车行驶时的路面输入

回复:(liaosk)杜芬振动的频域图是尖叶状的,非函数...

以下是引用liaosk在2006-6-8 10:38:05的发言:

杜芬振动的频域图是尖叶状的,非函数,请问用MATLAB如何实现此非一一对应的图像?我是假定不知道频域方程的情况下,在已经得到时域图时,如果用FFT的话,得到的频域根本不是杜芬振子频域方程所表现出来的图像,能帮我解决下这个问题吗

你是说迟滞效应?

回复:(yangzj)

明白了 谢谢

[em01]

明白就好,呵呵

什么域就是个以什么为变量的问题,应该没错吧,具体各域里边的物理意义就得自己去悟拉

请教各位,频率域到波数域怎么变换?