声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 消声器传递损失计算如何考虑消声器自身振动的影响

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
由于消声器是薄壁塑料制成的,因此在进气的时候可能消声器自身会轻微的振动,但是这种振动如何考虑到消声器传递损失的计算当中呢?不知有没有做过的人,望赐教!

本帖被以下淘专辑推荐:

这个问题提的好!我的思路啊!
1、先把消声器里面的消声装置取出,单纯的让流体通过,然后把薄壁振动形式,记录下来。
2、在用完整的消声器进行模拟仿真,可以吧薄壁赋予某种材料属性,再把上次记录的数据当做激励加载在消声器表面,进行流固耦合!

还有用到流固耦合?能说的详细一点吗?
希望能说得详细一点。
你这个属于研究消声器的自发噪声,自发噪声不仅包括你说的振动,还可能有脉冲气流引起的气动噪声。目前,做自发噪声研究还是比较少的,但是,我个人认为,消声器作为一种声学装置,更重要的是其声学性能,比如传递损失等等。因此,我想提醒一句,CAE不是万能的,在很多问题中,抓住主要矛盾就可以了,其它一些枝节问题,要研究非常难,而且很多时候也没有必要。
不考虑的外壁振动的怎么做啊。。。具体的步骤能给一下不。。。流体是空气的
回复 6 # 右手的伤口 的帖子

看李增刚的书,例子很多的。
我没接触过这东西,看不太明白。麻烦你说一下,建立流体模型,导入模型网格之后,需要做怎样的设置啊,比方说什么边界条件啊,声源啊等等,我不知道设置那些有什么用处。麻烦了。。。
麻烦教教我吧。。。就是建立什么模型。。还需要设置什么参数什么的。。。
请问一下,将入口的面选择集速度边界条件设置成-1为什么意思?如果我的流体模型的外壳是刚性的,是不是把外壳的速度边界条件设置成0就可以了?
回复 10 # 右手的伤口 的帖子

这个教程有的,刚性的一般不用设的,默认的就是刚性的。