声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 模态叠加法求解梁的振动响应时模态的取值多少为宜///

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
模态叠加法求解梁的振动响应时模态的取值多少为宜///  

我用模态叠加法求解梁的振动响应时,发现不同的模态数下梁的响应差距相当大,不知道应该选取的模态数多少合适啊,望大神指导》》》
.
   应该不影响的,可以好好看看公式..
回复 3 # 欧阳中华 的帖子

我觉得梁的振动响应是无限模态的叠加,我在编程求解梁的响应时,设定了模态数,也就是说只截取了部分模态,但是各种模态下的幅值我根本不知道大小,究竟用模态求解梁的振动 用程序语言可行不,,,,现在比较疑惑
.
   你的叙述过程是对的,在一定精度下可以取有限低频模态叠加就可以。

每阶模态振形规一化,如果不规一化也是可以的,你推推公式就能看出,振形在分子和分母上阶次是一样的,所以大小不影响. . .
回复 5 # 欧阳中华 的帖子

好好学习去,学无止境去啊
应该不影响的,可以好好看看公式..
我也在做这个东西,理论上来讲,响应是无限阶模态对激励力的响应。。可是随着模态的越来越高阶,,它在相同频率相同幅值激励力下的响应却越来越小,,,可以说,一般情况下,10阶以后已经非常小了,,前五阶是我们可以测到的,(梁的参数不同也会有不同),你可以根据模态分析理论自己编个程序试试就知道了。
若是数值解 所选模态至少为 所求频率上限的两倍
楼上总结的比较到位,不能简单地说取前几阶模态,与激励力的频率有关,若激励频率较高,而梁的刚度又比较低,那么可能响应较大的就不是低阶模态了,而是可能第5阶,甚至第10阶。