声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Fluent应用] 气液两相流数值模拟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

物理模型

物理模型
     新加入论坛,向大家问好!
     最近我刚接触运用FLUENT 6.3对曝气池进行气液两相流数值模拟,在过程中遇到了这样的问题,在这儿向大家请教请教,不胜感激!
     附件是我的3D物理模型图.曝气池内刚开始液相静止,向内曝气。我选用的是欧拉模型和标准的K-ε湍流模型。在设置边界条件时我将池子最顶端的面作为压力出口,可我不知如何确定该处mixture的K和ε,求K和ε的值时,带入的速度是气相的速度吗?还是液相速度?目前我带的是气相速度,是根据出口的当量直径以及流量确定的K和ε,得出的值很小,会影响模拟的真实性吗?模拟出来的结果显示挡板处的气相回流不明显,在实验中,挡板靠近池壁附近也有部分气泡杯带下去,是不是我计算的结果这个时刻气泡已经逸出或者破裂,所以气含率值很低?出口的边界条件究竟应该如何设置?请大家指点一下!

影响大不大这个问题你自己能做最好的回答。用不同的值算算,看看结果就知道了。别人也不好回答。
回复 2 # Seventy721 的帖子

谢谢您的回答与关注!
我现在不确定自己的设置对不对?我都尝试了,也花了很长时间,因为要做好几个工况的,所以时间上不允许,在论坛里向大家请教。我自己的理论部分很薄弱,目前正在补充。
不客气。这里好像做两相流的不多。我自己没做过两相流,没谱的话不敢乱说。你再好好研究研究吧。加油!
欧拉模型在仿真一些输运问题的时候效果比较好,你如果要想看到模型内部气泡的变化(或两相流界面的变化),推荐使用VOF格式,它能比较准确地重构两相流的界面形状
用VOF估计边界条件不容易设置,欧拉方法相对可能更容易实现
回复 5 # Legendary 的帖子

谢谢您的提示!我会试试!
回复 6 # wei_x 的帖子

看的文献中选用欧拉模型的较多.

之前关于k和ε的问题我已经用I和D代替了,谢谢大家的帮助和支持。现在遇到的问题是:对于这个池子,我如何设置有效水深?即我的模型中上部分是逸出的气体,只有下部分是水,怎样实现上部分池体中只有气相?上部分池体中不会出现速度矢量?谢谢!
请问用UG软件可以做有限元分析吗?