声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 请教:实际测得这样的曲线在ansys里用什么方法可以计算出来

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这是一个做直线往返运动的零件,理论位移曲线如图中白线所示,不过在实际测量过程中每次停顿都会出现如蓝色线一样的波动频率,大概猜到这个应该是零件自身的一种振动,不知道对不对,请各位多多指教,ansys里该用什么方法求这样的实际曲线?

这是画的大概示意图

这是画的大概示意图

怎么都没人回答我啊。。。。
回复 2 # crz222 的帖子

若只系统固有频率,做模态分析即可, 若求响应,瞬态分析。 此处,在有噪声段,
载荷有何不同?
回复 3 # T5Harness 的帖子

这个一直都在疑惑中,若说得到那条运动曲线是要做动力分析,但分析出来的都是理论曲线,没有波动,谐响应是一种受迫振动,和这个似乎也没有关系。
关于载荷,实际情况是一个电机加一个电动缸来实现零件的往返运动,我想也不会有其他的什么力了。
另外说明一下,那个蓝色线的波动范围可以通过调整伺服电机的反应速度来控制大小
从你的图来看,物体是匀速运动,然后在很短的时间能减速到0,然后再很短时间内加速到匀速……
从运动到静止,显然要受到某种中外力,才会停下来 ,,就如同是受到一个冲击载荷一样。。物体在冲击载荷下有点一段有阻尼自由振动是正常的
。。你画的折线段有点问题,,貌似应该幅值越来越小才对……
回复 6 # dw04116 的帖子

工作中伺服电机控制电动缸带动被测物体做如图的直线位移,那段蓝色的线是我随便画的,麻烦你可以仔细讲讲嘛,可以用ansys分析出来吗?和零件的材料还是结构关系比较大呢
在实际测量过程中,也可以通过控制伺服电机的反应速度来调整波动大小的
这个究竟是物体的自身振动,还是物体与其连接部分构成的系统的振动不好说,,我不知道你的目的是什么,,不如说说你是什么目的啊
我认为,楼上说的很有道理,首先需要确定该振动信号是否就是结构自身的自由振动。可以初步估算一下,看一看实测信号的频率,然后计算结构的固有频率(注意约束条件和实际工况一致),若二者相近则可以判断是结构的自由振动。至于你说的第二各问题,我想是否可以才有ansys瞬态计算,施加约束,将其它点施加一个初速度(等于结构停止瞬间的速度),看一下和实际测的曲线是否一致。
回复 8 # dw04116 的帖子

呵呵,我的目的很简单,就是想知道用什么办法可以计算出蓝色的线。谢谢你的回答
回复 9 # dujunmin 的帖子

谢谢了,等有时间了一定要试一试
这个蓝色的线,应该是一个阻尼的衰减曲线,你无非想得到两个结果,一个是阻尼,一个幅值。。这个东西这种实际问题有限元软件无能为力,因为你自己都不知道这个振动系统的输入和输出,你就不要期待软件能做什么了,通过测试或者多体动力学计算,或许可以。
回复 12 # dw04116 的帖子

楼上的说的应该有可能,因为在实际中通过调整伺服电机的反应速度可控制的