声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 各位老师求助,有哪些特征频率是和转速无关的呀?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,有哪些特征频率是和转速无关的呀?

结构共振
回复 2 # bluelonger 的帖子

哦,学习了,还有别的吗?经常采到的实验数据,故障频率不明显,但是有一些和转速无关的频率很突出,不知道是什么
一些流体机械流体激振类振动和转速关系也不大
一些干扰
还有鬼线。
喘振、背景震动
你的问题让我有些迷惑,你的特征频率指的是固有频率么?如果是,确切的说,任何固有频率都和转速无关吧,转速只是一个激励力而已,它可能触发和它接近的固有频率。。。
还有重要的一点其他设备的故障频率 可能跟你关注的设备的转速不相关。这点很重要!!!
回复 7 # dw04116 的帖子

恩谢谢回答。其实我指的是,不知道什么原因造成的某种特征频率,他不随转速变化而变化。而机械体本身的固有频率,应该也算是一种特征频率吧,不知道我理解的对不对?
回复 8 # firecat_2 的帖子

恩有道理,谢谢答复。顺便问一句,要是实验采集的信号,经常看不到理想的故障信号,而是一些其他频率,有什么方法解决吗?谢谢大家
按旋转周期做平均
回复 10 # 小伏 的帖子

一般做实验的时候都会把故障特征做的比较明显 在频谱图中看到的故障特征应该很明显
振动台的基础是特制的么?会不会是振动台基础的共振
回复 9 # 小伏 的帖子

说实话,没听过特征频率一说,固有频率倒是符合你的描述。固有频率本来就和转速无关,,只是你的试验什么的是依靠测试来得出的,所得到的数据是加速度或者位移响应,通过响应的共振来判断固有频率的位置。。
回复 12 # firecat_2 的帖子

振动台应该没有问题,一直用那个做实验,现在看,可能是程序的问题,我们主要是研究程序和理论方法的,可能是滤波这一块有问题哈..
我经常遇到50Hz的工频干扰,但接地可以消除,这个和转速无关。