声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 请教风机振动从14mm/sec到27mm/sec变化

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
风机瀑布图.doc (65.5 KB, 下载次数: 82) 一个吸边风机,电机——大带轮——小带轮——传动轴——叶轮。叶轮转速为3300RPM,出口闸门全开时,风机振动从14mm/sec到27mm/sec变化,对这么大振动变化量很疑惑,请教各位。附件是一个随时间的瀑布图。

本帖被以下淘专辑推荐:

从业这么多年,一般来讲风机的故障较简单。
    你给出瀑布图的同时,把出现峰值的频率给出。大部分应该为工频振动。一般是什么原因造成的不平衡引起的振动,振动如果较大又可能造成紧固件的松动。一般来讲,把地脚、轴承座的螺丝紧一下,检查清理一下叶轮是否有杂物附着或叶轮的变形和磨损。检查完还不行,做个平衡一般都能解决。这是对于工聘为主的振动。你这个是皮带轮传动,还要检查皮带轮的配合情况及对中情况,所以说你还是要把振动频率讲清楚,
    还有一种情况是轴承的松动,既跑内圈和外圈。聘谱不是你的这种情况。
回复 2 # hjj73 的帖子

不好意思,瀑布图中的峰值频率不好标注,最大峰值频率为工频,其余为几个幅值较小的谐频。
我主要是想请教一下幅值变化从14到27多,这个现象怎么去解释。
幅值变化可以从瀑布图中看出。
回复 3 # wade111 的帖子

一般情况是不平衡力伴随着松动。因风机结构简单,较好处理。也许不平衡力消失了幅值变化也会随着消失。
回复 1 # wade111 的帖子

楼主有趋势图吗?
回复 5 # 李苹 的帖子

不好意思,没有趋势图。这台机器今天是第一次测量,结合相位和频谱,是不平衡的问题。只是振动总值变化较大,不太明白其原因。
谢谢hjj73
hjj73 讲的准确
这个瀑布图,总时间1秒钟?幅值变化也没有过渡。再说总值也没到27吧,坐标最大才21.
做平衡可以降低整体的1倍频幅值,不过振动变化的原因就要慢慢分析了。
工况有变化?测试有没有问题?
风门不全开时不波动吗?风门的开度本身有没有问题,会不会不稳定。见到过这种问题。
回复 8 # mriook 的帖子

瀑布图总时间为连续采集50多秒,1秒为每个频谱的间隔时间。振动总值到过27。

工况无变化。
测量时风门全开。不全开时没有测过。
振动增大的过程是一倍频增大的影响吗?不平衡导致的振动应与转速有关,lz的机器转速应该不变吧,因此振动增大应有其他的原因,如在开的过程中振动变大,汽流扰动的可能就大了,另外,正常的,风门开后应比风门没有打开时,振动要小些的
看瀑布频率图,频率没变化,说明转速没变化,就是幅值变了,
不平衡状态忽大忽小,如果负荷、风门开口都稳定的话,很大可能是转子上有活动部件,也就是有块东西动来动去,转子质心老变。能看看相位的变化情况不?
回复 1 # wade111 的帖子

当你出口的风门全开时,你再调整一下入口风门,也将入口风门调整至全开,观察振动变化情况。我以前遇到一种情况就是出口打开,入口开得过小,导致风机内部产生很大的负压,这个压力导致设备出现很大的振动,调整出入口风门一致后振动就降下来。
回复 11 # mriook 的帖子

相位比较稳定。
同时谢谢BPdm的建议。
学习。。。
风机类一般以工频为主的现象,首先考虑不平衡或者是松动现象。如果运行声音有明显异常还需要考虑是否存在喘振等。总体来说风机类故障相对是比较简单的