声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 常见故障的特征频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
想要分析振动频谱图,必须要知道转速频率,即转子每秒转动多少转,我们把它记为 P
下面是一些常见故障的特征频率:
         油膜涡动   ------------------   0.5P
         转子的不平衡  ---------------   P
               不对中  ------------------------  2P
               基础松动  ---------------------   3P、4P、5P
               轴承故障 ----------------------   10P以上
    要想确诊是什么故障,除了看故障的特征频率以外,还必须加一些其他的特征才可以确定。
        比如:如果振动频谱图的最大峰值在 P 频率上,并且是单峰值,初步可以诊断为转子的不平衡引起的振动大,再通过不平衡的相位特征就可以确诊了。

“轴承故障 ---------------------- 10P以上”楼主这条判据有实例吗?或者有可靠依据?  发表于 2012-3-7 11:22
?  发表于 2012-3-7 09:05

评分

学习学习,
顶,等会儿去现场试试

呵呵 辛苦了  发表于 2012-3-7 15:52
帖子的内容也是我从百度上面粘贴来的,对于内容的正确性请专家指正。
轴承频率那条肯定不对,呵呵。论坛里有些轴承特征频率的资料,大部分轴承频率还是在10p以内的。
谁想着用p代替转频的,哈哈。

评分

楼上说的对,有种轴承的外圈故障频率是主频率的2.5倍,好像是SKF的6310轴承
”“轴承故障 ----------------------   10P以上“”轴承故障频率有10P以上的也有10P以内的,要看什么样的轴承,一般深沟球轴承的在10P以内。
   不一定吧
故障诊断要是有这么简单就好拉
学习学习
远远不止这些
滚动轴承故障频率不能笼统说10P以上的,看滚动体的数量。
不同意见:
对中不良在螺杆压缩机上常表现为1倍
轴承故障有公式
转子不平衡,要看有几个偏心的转子
基础松动还没遇到过

评分

松动没有这么简单吧
学习了,长见识了。