声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: yl12707791

[综合讨论] 如何利用振动监测滚动轴承滚子的正常磨损状况

当振幅不再增大,gse值在增大时说明轴承到极限了,这时应更换

回复 13 # 李苹 的帖子

同意13楼的看法,很多厂是建机器的振动数据库的,可以查看趋势。哪个变化大了,就重点监测。楼主监测滚子也是为了保证正常生产,没必要单为滚子增加额外的设备。
其实我之所以提这个,是因为在一台风机的正常大修中,发现滚动轴承滚子已经磨损到用肉眼能明显观察到的地步,但在日常的振动监测中,包括振动总量,振动趋势变化,频谱变化,GSE总量变化都看不出什么变化趋势,因此我们领导对我们振动监测产生怀疑,甚至认为我们监测定义有问题,这个我也很难解释。

回复 18 # yl12707791 的帖子

楼主的测量定义和测点位置都可能有问题,实际只用正常速度谱分析,就可以明显看到楼主所述的轴承故障特征频率,如果楼主使用的是主流数采不妨把采集定义和测点位置贴上来看看
监测轴承滚动体的磨损情况困难比较大。
轴承故障中因滚动体或内外圈磨损造成的停机故障比较少。
回复 19 # 李苹 的帖子

监测点为轴承位置,采集定义为5-2KHz,汉宁窗口,4次平均,5KHzGSE,5KGSE滤波。我想这些常规轴承监测定义应该没有问题,很多轴承故障,包括早期轴承故障都能监测到,但对这中轴承滚子磨损,确实没有监测到,也无法判断什么时候滚子磨损到该换的地步。照你的意思,你对这种监测应该有方法,请赐教
回复 1 # yl12707791 的帖子

如果轴承座部位刚度很高,就另当别论啦

主任你好,如果一个真空泵的噪音变得很大,应该做哪些监测?