声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] FFT和IFFT问题求指教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

1.取2*N-1个数据用FFT把他们变换到频域;
2.以数据N为对称点左右叠加后变成了N个数据;
3.再对这N个数据进行IFFT变换。

我想请教一下各位大虾,如上方式所做的FFT与IFFT在原理上能不能行的通,可不可以这样做呢?

我试了一下,进行IFFT后,得到的结果是一组复数,这又该怎么处理呢?

怎么没人回呢?求指教啊
是何用意说说清楚。
变换是用来有目的的分析的工具,不是凑来凑去的过家家
回复 3 # qhai_yun 的帖子

我的最终目的是想得到信号的自相关函数,先做2*N-1个数据的FFT再把它们叠加是想看看这种方法能不能对泄露有些改良,然后需要在频域里求功率谱,再做IFFT得到自相关函数。

很多概念问题要清楚:
功率谱和自相关都是:1)对随机信号的,2)是无穷大域的。
由一组有限N点数据是:1)对周期信号的,2)是有限域的。
用采集的数据求随机信号的功率谱,要用50~100帧数据取平均才能得到谱密度的近似估计,你用一幀数据就要得到(精确的)功率谱,只能说明概念不清楚。
在有限域的一组数据没有(无穷域)的自相关函数的定义,只有所谓循环相关的概念,我刚刚在另一个贴子里看到hcharlie主任回答循环相关的时候介绍看看“随机振动与谱分析概论”第136页,也建议你看看,先搞懂基本概念,不要去做盲目的数字游戏。

评分

回复 6 # qhai_yun 的帖子

那再请教一下:500帧的意思是不是要取500组数据分别做FFT,求功率谱后叠加再平均??
菜鸟求教
回复 7 # Oboyer 的帖子

至少50~100幀,500幀也可以。就是要取这么多数据分别做FFT,求功率谱后叠加再平均。要知道这离无穷大还远着呢。
呵呵,补了很多概念知识啊!
大侠们的概念都比较清晰
脑补了,谢谢大家的分析