声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 保持架断裂的频谱诊断

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
今天一个案例,频谱看起来像是松动,但是拆检后发现是保持架断裂,导致时域冲击很高,但是速度频谱值不大。不知各位有没有关于保持架的诊断案例?我的案例和频谱明天发上来。

赞成: 5.0
赞成: 5
期待  发表于 2012-3-8 08:32

回复 1 # zhanglihao480 的帖子

我公司有一台新近安装的离心风机,振动分析为机械松动,轴承运转异音。找风机厂家来更换轴承,拆下的轴承的保持架也是断裂的。

评分

期待中。

保持架断裂一般是轴向动击力较大造成,可以优先考虑轴系找正.比如轴承座水平.

评分

回复 1 # zhanglihao480 的帖子

1排烟风机电机轴承,49.6hz工频,保持架断裂。.doc (46.5 KB, 下载次数: 1556)
找一个比较典型的保持架案例供参考。

最好能提供轴承型号、轴承故障频率  发表于 2012-3-8 17:18

评分

回复 5 # wade111 的帖子

从频谱上看,保持架的故障频率挺明显的

再与大家分享一个不同于上次频谱的典型保持架故障,上一个轴承为从速度谱中就明显看到故障频率,这次发一个保持架故障频率作为边带的频谱,注意133hz的边带,供大家参考。
轴承保持架.doc (45.5 KB, 下载次数: 513)

回fengchun...,不好意思,轴承型号未知。

评分

电机保持架断裂.doc (85 KB, 下载次数: 461) 大家看一下我的案例,给点指导,因为没大有经验,所以不知道判断的依据对不对。
滚动体照片

滚动体有磨损

滚动体有磨损
内圈图片

内圈有磨损

内圈有磨损
拆检后发现保持架已经断裂,保持架有部分已经挤到一起(照片没拍到),滚动体上有搓痕和因温度高造成的灼烧的痕迹,内圈也有损伤,外圈没有异常。
结论:向保持架断裂,可能会有松动的特征,并伴有摩擦的现象,地脚能量很高。轴承的特征频率不明显。
上面是我的总结,不知道对不对,望大家多指导

保持架断裂后,滚动体有可能出现滑动,轴承故障频率会有所变化。  发表于 2013-2-19 08:38

评分

回复 12 # zhanglihao480 的帖子

楼主有没有考虑过为什么轴承会损坏或者轴承损坏的原因是什么?
润滑油是否到位?
回复 14 # yl12707791 的帖子

因为是密封轴承,所以无法再润滑,另外,打开看发现内部润滑油稍微有点硬,估计应该是经过一段时间带病运行,导致温度过高,润滑老化

评分