声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 版主和消声器高手者请进

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
“您所谓的触媒应该是蜂窝陶瓷载体吧,这方面的研究国外开展较早,主要是基于粘性流及细管声传播理论开展的。计算就比较简单了,可以用有限元法,也可以用传递矩阵方法。建议您用传递矩阵方法,利用平面波及粘性流理论得出催化载体传递矩阵,利用VL软件得到其余部分传递矩阵,耦合在一起就行了。很简单的。
    可以查Selamet教授的文章,国内的论文也很多的,上网搜净化消声器。”(消声器如图所示)
这是我做的一个净化消声器,然后在振动联盟里面,有个人这么回复我的。就是“得出催化载体传递矩阵,利用VL软件得到其余部分传递矩阵,耦合在一起就行了”,催化载体的矩阵现在知道什么求了,但是在利用vl求其余部分的传递矩阵这里不太理解。我现在的理解就是是不是把那个消声器分成三部分,前面单独用vl来计算,最后面的那部分也是用vl来计算,中间部分就用传递矩阵算出来,然后导出数据,利用三部分的传递矩阵相乘,然后得到整个消声器的传递矩阵呢?(如果是这样,那么边界条件什么设置呢)。里面说的耦合在一起,应该是什么耦合呢,应该什么做呢,各位能说说什么做吗(以下是消声器图,绿色部分就是净化消声器载体部分)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

本帖被以下淘专辑推荐:

怎么没有人回复?我也好想知道啊。。还有 楼主能不能给点关于催化剂载体传递矩阵方面的资料啊 谢啦
高手一般都不认为自己是高手  呵呵
其实这个很简单的,传递矩阵法只是频域的计算方法,不光是催化剂载体本身,前后的端锥也是有传递矩阵的计算公式的。如果是不规则的端锥,简化成规则的端锥即可,毕竟主要的消声贡献者是载体本身。端锥声学作用可以看作一个小的扩张腔,由于体积较小,故而消声效果相对较小。
详细公式请查阅  Formulas of acoustics这本书,有一章基本涵盖了所有排气系统部件的传递矩阵