声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

冲击振动采集的信号波形感觉不对,希望大家能给点儿意见,谢谢了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请各位高手帮忙分析一下这个采集的信号是怎么回事儿?
file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/桌面/图片1.emf
测气钉抢手柄的振动加速度,一次测试30s内打钉10次,理论上应该有10次高峰值,可测试结果只有四个,请问这是怎么一回事儿呢?

图片没显示,叉叉。。。
回复 2 # Anyfeier 的帖子

抱歉,现在可以看到了吗?
有没有可能是触发设的太高了?
但看图形又不像通过触发控制的采集。
打钉的时间间隔分布均匀吗?还是有可能连打?纵坐标是什么物理量,什么单位?

回复 4 # Anyfeier 的帖子

是非触发的,就是一个普通的采集振动信号,打钉时间间隔是均匀的,约3s一次,是扣一次扳机打一次的,这里没有放钉子,对着木板打的。
纵坐标是加速度,单位是g~
采样率太低,没有采到?看不到你的图啊!什么样的传感器,什么样的采集系统?都有关系啊!

回复 6 # imglcao 的帖子

第二次发的图也看不到么?
传感器是雅典加速度传感器,PCB的,不过量程是50g,不知道对波形的影响会不会很大,采集系统是亿恒的,采用的是时序信号采集~
看到了,赶紧换传感器,这类传感器是不适合做冲击的,只能测振动。压电式ICP传感器做冲击实验至少要上万块的进口产品。目前国内的都做不了。建议选择一个电荷输出的大量程传感器。
你可以看到第二次的波形并不是从零点开始的,也就是从第二次开始就已经失真了,是传感器零漂了,这是一般ICP传感器的通病。而且一般传感器超出量程20%内数据还可以,大了都会失真的。
回复 9 # imglcao 的帖子

非常感谢~那么是非得要电荷输出型的吗,如果选择电压输出型的大量程传感器可以解决这个问题吗?
亿恒的那个离线浏览信号是抽样过的,你应该看看原始时域信号有没有采集到才是
回复 10 # lxj447542256 的帖子

首先是压电式传感器几乎都有这个毛病,ICP的更甚。用电荷型的会好点,大量程的,或专用的冲击传感器基本能解决这个问题。所以做冲击实验建议选择冲击传感器,或大量程的电荷型。ICP型只有进口的冲击型可选。还有就是虽然零漂失真,但是波形应该采到的,所以你还要看一下你的采集系统的设置。
回复 12 # imglcao 的帖子

问你一个问题:
1)传感器的低频范围是多少,我的意思频率范围不能太低,太低了放电回复太慢。
2)采集频率是多少?我的意思是采集频率太低,将真正的冲击信号漏了,你以为前3个是冲击信号实际是放电过程。也许图上向下的尖峰才是需要的。
路过,学习了