声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他软件] 采用VL计算声固耦合

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

最近用VL计算声固耦合,发现一个问题:仿真如下情形:1米外声压级为100dB简谐平面波入射到一开口腔,腔体一面为弹性,其余面为刚性。介质为空气,弹性薄板为0.7mm厚的钢板。如果将弹性壁近似认为刚性,得到声压频率响应曲线:   
如果考虑弹性板对声场的影响,在耦合情况下,得到声压频率响应曲线:

图1中声压放大处的频率为140Hz,与理论计算得到的共振频率相同。而图2声压放大主要在116Hz和174Hz处,已知薄板的一阶固有频率为138Hz,二阶为378Hz。通过图2的数据,是否可以认为薄板与声场的耦合作用比较强?但我看过大量的国内外文献,他们所得到的结果(实验条件和对象与我的类似)都无一例外的证明了:该情况下,耦合作用很弱,可以忽略。我想请教下大家,我的问题可能出在哪里?(我是采用ANSYS进行模态分析,在VL中采用耦合间接边界元法),如果我不想考虑耦合作用,在VL中计算薄板受声源激励产生的位移,应该怎么做?

有朋友来一起讨论这个问题吗?
我也是做声固耦合的,但是还不太会用vl,不能帮到你了,可是有问题,大家可以一起讨论讨论,如果愿意,加我QQ 447256620,一起解决问题
恩,我加你
又沉了。。