声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 关于时频分析的疑问?????

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近接触到了关于信号的时频分析问题,有些疑惑:时频分析到底解决了什么问题?(感觉这个问题不清楚,再往下钻研就没有方向了)
1.时频分析最后得到的频率与时间的关系(应该是这样吧)说明了什么,是指在某一时刻信号中存在某些频率成分吗还是?
2.知道时频关系后,对于我分析信号有什么具体帮助,从中可以获取哪些有用的信息?
3.任何信号是否可以看做由若干不同频率的信号叠加而成,其中每个频率成分信号的起止时间(或持续时间)不同。例如:信号x(t)(t为0到t)由f1、f2、f3、....、fn个频率成分叠加而成,而频率为f1的信号是t1时刻开始到t2时刻终止;频率为f2的信号是t3时刻开始到t4时刻终止,依此类推。

先说这么多吧,可能有点乱,请大家见谅!多批评多指导!!!!!

补充一下,是不是各频率成分持续时间不一样啊
有的频率成分只在某时刻出现并持续了很短的时间而有的频率成分从开始一直到最后一直存在

求高手指点迷津!!!!!!!!!!!