声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dw04116

[动力学和稳定性] 解释“一个固有频率下的两个共振峰”

对称结构中这种情况会出现,你用一个圆柱然后对称约束,算出来就有这种情况。

回复 16 # tiger0004 的帖子

表示怀疑。圆柱壳,单点激励,测某点响应,作fft,所得幅频曲线会有两个共振峰?可能不是这样。
回复 17 # shdrsun 的帖子

不好意思,没说清楚。我说在算模态的时候,看到振型有这种情况,对称结构往往有同一频率不同振型的情况。但具体到实验中单点激励单点测响应,肯定是那一点的具体响应值,只有一个。
我也发现了,fft变换后同一频率下会有双波峰现象。
回复 19 # 伤痕累累 的帖子

贴图来看看

如图所示。左边是局部放大之后的,右边是整体图显示的是一个波峰。
放大之后显示的是两个波峰。我想这个应该是两个不同的频率对应的波峰吧。但是为什么不改怎么改变系统,两个频率总是如此接近。难道是取点少分辨率的问题吗,我觉得不是这个原因,取了两万个点足够了吧。
或许我这里面还有没有表达清楚的。先发上来看一下

回复 22 # 伤痕累累 的帖子

看你的图片,貌似是matlab计算所得。
我前面计算结果就跟你的非常相似,是两个固有频率非常接近的缘故。。。当时
当时,甚至出现了计算的低阶频率高于高阶的个例情况。。。。差值很小
回复 23 # dw04116 的帖子

这么久了,你找到具体的原因了吗?
我觉得应该是模型的原因。
人家给出的模型有近似简化而不是很精确的地方,所以会出现这种情况。
回复 24 # 伤痕累累 的帖子

工作问题,没有时间去纠结一些原理性,细节性的东西,惭愧惭愧
能不能看看你的推导过程,虚心求教!一起交流交流吧,我之前也困扰过。xzf340825@163.com

回复 26 # xzf340825 的帖子

一般的对称体都存在这种情况吧。
求解广义特征值问题时出现重根的情况便会导致同一个固有频率下会有不同的振型,r重根有r个不同的振型,并且这些振型相互正交。对于一般的多自由度系统也可能出现这种情况,不是只有结构(无限自由度)才会有的,关键在于刚度矩阵与质量矩阵的特点。