声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 请教模态分析后的振型图代表含义??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人做了一根轴的模态分析,在一端加全约束,类似悬臂梁的结构。
得到模态及振型图如下:本人初学 请教,1、2,3、4, 5、6阶固有频率几乎一样 是所谓的正交吗?到底什么是正交?代表的实际意义又是什么呢?
另外 我自己根据图判断的 1、2阶振型为轴在y-z平面内的一阶轴向弯曲模态、3、4阶位为二阶轴向弯曲模态。第6阶为三阶轴向弯曲。请教,第5阶振型怎么是这个样子 像未约束端肿了一样  是扭转模态吗????

本人初学 问题也许比较弱智 请各位大侠 老师海涵 望指点 谢谢!

固有频率

固有频率

6阶

6阶

5阶

5阶

4阶

4阶

3阶

3阶

2阶

2阶

1阶

1阶

.
   一阶和二阶频率接近,但都是悬臂的一阶振型,三阶是理论上二阶振型,..

估计是不是不完全轴对称,或输入数据造成不轴对称,可以换不同角度看看振型分析一下..   
回复 2 # 欧阳中华 的帖子

请问您能再详细地解说下吗?不完全轴对称是什么意思呢?
我这个5阶振型很奇怪 是不扭转振型?我从不同角度看这些振型得到结果都是一样的。

可以尝试用动画看看,应该清楚一些..

一、二阶一样,是因为截面形状x、y方向对称,两阶都是一阶弯。三、四阶好像是二阶弯。5阶需要你看一下动画再判断。
回复 5 # dujunmin 的帖子

谢谢  我看了 5阶动画是固定端不懂 自由端轴在膨胀  这是啥变化啊?也不是弯曲也不是扭转
按理说,轴的低阶频率还是应表现出梁的特性,如弯曲、扭转,而截面内的模态一般应是高阶,所以出现这种工况感觉是不太合理的。随便问一句,梁是实心还是空心。
回复 7 # dujunmin 的帖子

是实心的 直径为26
首先,你要明确你做的是仿真,不是理论计算。
其次,你做模型的时候,网格划分是不是保证了各向同性?或者说是不是完全对称的?
再者,频率相近是由于计算(如舍入误差,网格划分时候的误差等)会让你的模型和实际是由一定的区别的,结果就会出现比较接近的频率。
最后,这种频率相近的模态基本可以认为是X和Y方向(都是径向)的振动模态。稍微有点差别。
如果你做一个不加约束的模型,前3阶基本为0,4到6阶为很接近0的模态,就是这个道理了。

评分

回复 9 # uyuo 的帖子

解释的很详细 谢谢了
胆小鬼华盛顿放虎归山大发光火
回复 10 # zans 的帖子

我还没懂,我做的是轮的模态分析,自由模态和约束模态对应的频率相差很小,下面是约束模态的结果,这个能说明什么问题,看了阵型图,
SET   TIME/FREQ    LOAD STEP   SUBSTEP  CUMULATIVE
     1  0.0000             1         1         1
     2  0.0000             1         2         2
     3  0.0000             1         3         3
     4 0.19628E-02         1         4         4
     5 0.20587E-02         1         5         5
     6 0.27934E-02         1         6         6
     7  2196.6             1         7         7
     8  2197.5             1         8         8
     9  3772.8             1         9         9
    10  4065.5             1        10        10
    11  4067.2             1        11        11
    12  5138.1             1        12        12
参观学习饿一下