声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 大机组轴振动是否必须设有报警停机联锁

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

最近遇到一个问题,我们服务的一个客户,他们装置新上的机组没有轴振动报警停机联锁,于是客户就咨询我们:“是否有一个标准,规定机组就必须要上振动联锁。”对于这个,我也不太了解,希望了解这方面知识的朋友帮忙解答一下。

必须有。
类似这样的设备现在很多,进口的成套机组较多,国内一般中大型机组上面比较多;
报警联锁停机可以避免发生重大恶性事故的发生。在实际监测过程中,当振动值出现了异常的波动就应该分析、确认故障原因、类型及严重程度。
回复 1 # 无名的振动 的帖子

据我所知电力行业2.5w千瓦以上的机组,石化行业关键大机组都有在线轴振动联锁装置和标准
如果想验证一下机组莫名其妙的损坏,体验一下现场设备损坏的惨象,然后瞎子摸象的开展工作,那楼主说的情况就不是必须的.
必须有
为了安全,当然如果你能很肯定故障原因的话,也可不联锁
大家说的都非常正确,只是不知是否有一个这方面的标准或规定,要求必须这么做
石化企业的查查API标准(美国石油协会),他们对API标准还是比较推崇的,呵呵!
如:API 617 2002 石油 化学和气体工业用轴流 离心压缩机及膨胀机 压缩机 、
API Std 673 (2002)石油、化工和气体工业的离心式风机、
API 610-2003 石油、石化和天然气工业用离心泵等
网上可以找到的,如找不到留下邮箱。
回复 1 # 无名的振动 的帖子

多数现场设备管理的人员,都是非常重视大机组的振动报警保护联锁和振动在线监测的,并不一定吃一堑长一智,未雨绸缪才是。。。。。哈哈
应该有,毕竟安全第一。
回复 9 # dtjc-licz 的帖子

zyy-y@163.com,谢谢dtjc-licz
一般大型设备和流程中的关键设备必须要有的。

回复 9 # dtjc-licz 的帖子

你好,给我来一份,谢谢!  hnbobo1229@163.com